在进藏公路当中,景色一流的,主要是川藏线与新藏线。前者早已人声沸腾,一路上游客不断、热热闹闹;新藏公路上的游客明显偏少,有些冷清。究其原因,一是里程太长,二是海拔太高,三是人烟稀少。那么,一个人开着一辆轿车,能否顺利地从拉萨前往新疆,全程行走新藏公路。对此,我进行了尝试。
新藏公路以新疆叶城为起点,翻越9座山峦(当地称达坂),途经阿里地区首府狮泉河镇,往东再翻越9座山,来到拉孜县查务乡,与318国道合并。全长2140公里。
沿途18座高山,垭口超过5000米的有7个,接近5000米的是3个。可见,新藏公路的难度,大于川藏公路。不仅是里程长,平均海拔更是高出川藏公路一大截。何况,川藏公路上每隔一段距离,就会有座设施齐备的县城,衣食无忧;而在新藏线上,人迹罕至的地区,占据极大篇幅。
尽管如此,我还是迫不及待,驾驶着君威,离开拉萨,行走新藏公路。
新藏公路翻越高山一览(从东往西排列) | ||
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排序/山名 | 垭口标高 | 位置 |
1,帮拉山 | 海拔4710米 | 昂仁县卡嘎镇之后 |
2,嘎拉山 | 海拔4722米 | 与帮拉山相距不远 |
3,结拉山 | 海拔4787米 | 桑桑镇之后 |
4,索白拉山 | 海拔4840米 | 与结拉山相距不远 |
5,槐拉山 | 海拔5089米 | 接近萨嘎之前 |
6,查藏拉山 | 海拔4797米 | 萨嘎县城过后 |
7,突击拉山 | 海拔4920米 | 拉藏乡之后 |
8,马攸木拉山 | 海拔5211米 | 阿里检查站之后 |
9,狮泉河达坂 | 海拔4785米 | 抵达狮泉河镇之前 |
10,拉梅拉达坂 | 海拔5191米 | 1034公里处 |
11,红土达坂 | 海拔5378米 | 753公里处 |
12,松西达坂 | 海拔5248米 | 728公里处 |
13,界山达坂 | 海拔5347米 | 699公里处 |
14,奇台达坂 | 海拔5170米 | 536公里处 |
15,康西瓦达坂 | 海拔4269米 | 425公里处 |
16,黑卡子达坂 | 海拔4909米 | 309公里处 |
17,麻扎达坂 | 海拔4969米 | 217公里处 |
18,库地达坂 | 海拔3150米 | 111公里处 |
制表: 车讯网 |
出发第1天:拉萨到拉孜,这一段仍然是318国道。
拉萨往南有条高速公路,能到贡嘎机场,也可以到山南。山南是藏民族文化发祥地,有许多古迹,比如雍布拉康、藏王墓、桑耶寺,等等。我认为,如果第一次到西藏,对文化有兴趣,应该拿出2天时间,在山南转一圈,保证有丰厚收获。
走到曲水附近下高速,便立即回到318国道上。不过,这段318国道已经不叫川藏线了,它有个新名字:中尼公路。路旁是雅鲁藏布江。
路况依旧很棒。不过,如果您是第一次来这儿。到曲水应该往南上山,走拉萨到日喀则的老路,那条路上,能看到羊卓雍错、冰川,还能途经江孜县城,县城有座白居寺值得看,还有个古堡:宗山。这座城堡发生过一段悲壮的历史,电影《红河谷》就是取材于它。
老路上景点虽然多,但我已经走过好几次,故这次走拉萨到日喀则的新路,所谓新,其实也有数年历史。遗憾的是,路况虽棒,限速却很低,有些路段是60,有些则是40甚至30公里。
按照不断变化的要求,随时更改车速设定,虽慢,却得到一个收获:油耗低。这箱油还是在林芝加的,跑了400多公里到拉萨,在拥堵的拉萨城里转了一天,今天又已开出百多公里,可余油还能开212公里,到日喀则再加油,绝无问题。
走了1个小时之后,宽阔的谷地结束,公路进入峡谷。
峡谷里的限速更低。车速被迫如此之慢,弄得我很快犯困,只得开一段,停车休息一会儿,顺便欣赏一下旁边的雅鲁藏布江——景色并不美。
西藏在交通管理方面,很有意思,他们弄来许多报废的警车,摆在路边突出位置上,提醒司机注意遵纪守法。
峡谷走完,此时距日喀则大概还有40多公里。忽然看到一个高速公路入口,地图上没有,但看到路标写着日喀则方向,于是转上高速。时常听到有人抱怨导航不够精准,还有人出发前用导航软件规划线路,我觉得,无论技术如何发达,都属于辅佐人的工具。如果让机器主宰,自己成为配角,未免有些悲哀。每次出门,我都是三合一:电子地图、纸质地图、现场路标。从不会把自己的命运,完全托付给机器。我的一切必须由我自己掌控。这是底线。
沿着高速,很快来到日喀则,下高速的地方,距市区还有一段距离,而我今晚的目的地是拉孜,没必要进日喀则,直接回到318国道上,接着走便是。也就是说,这段高速实际上是把日喀则绕了过去,缩短了行车时间。当然,如果没来过日喀则,还是值得进城去看看,那里有扎什伦布寺——班禅的主寺。
接下来的路,有些平淡。直到路旁出现318国道5000公里的里程碑,才令人精神为之一振。318国道从上海启程,终点是中尼边境的樟木口岸。其中最有诱惑力的,是成都到拉萨这一段。当然,如果希望进入尼泊尔,感受另一种风情,寻访佛祖故里,可以坐飞机直达,更有趣的,是沿这条公路,在樟木口岸出国,前往加德满都。
翻过一个垭口,拉孜县不远了,此时接近日落,于是决定在拉孜过夜。今天的行车距离只有420公里,且有部分高速路,至多是半日车程,但我在拉萨磨蹭到中午,才恋恋不舍地离开,所以也只能开到拉孜了。
2002年经过拉孜时,住在拉孜宾馆,每人25元,房间简陋至极,屋里黑得像煤窑。这次依旧来到拉孜宾馆,进门一看,昔日的房间居然还在,当然,客人住宿在院内新建大楼。标间含早208元,很干净,也很舒服。是整个新藏线上性价比最高的。再往后,物价一直跟海拔赛跑。
出发第2天:正式踏上新藏公路。
离开拉孜县城,沿318国道走了几公里,来到一个路口,在这里,才是正式踏上新藏公路——这路口是318国道与219国道的汇合处。左转去珠峰大本营和樟木口岸,直行是阿里与新疆。
早些年去珠峰大本营,真有难度——路况实在太糟糕。可后来,新路开通,去珠峰易如反掌,我对它便失去兴趣。我想,唯一能够吸引我再去的,恐怕是等到有足够的经费,支付得起登山花费的那一天。虽然登珠峰早已彻底商业化,说得夸张些,有充足的钱,人家就会千方百计把你弄上去,但庸俗的我,始终盼望着能登一次珠峰。当然,真正敢于挑战自我的人,应该去乔戈里峰。
路口的另一边,是219国道。219国道亦称新藏公路。它的零公里处是新疆喀什的叶城,此处是它的终点,全程2140公里。不过,我看到的第一个里程碑,是2138公里。
踏上219国道大概20分钟,路旁出现一个湖,挺漂亮。可惜我不知道它叫什么。
继续前行30分钟,途经卡嘎镇,镇子规模较大。该镇右边几公里处,是昂仁县的县城。
过卡嘎镇后,公路逐渐上升。行车30分钟,路过帮拉山垭口。这是新藏公路上18座山峰中的第1座。
20分钟后,又翻过了第2座山:嘎拉山的垭口。垭口海拔大概4700米,比刚才的帮拉山稍高一些。
翻过嘎拉山垭口15分钟,途经桑桑镇。同样规模不小,镇旁有一些矿山,似乎与核工业有关。
过桑桑镇25分钟,经过第3座山:结拉山。它的垭口接近4800米。您别看这一连串的山,听着都挺高。但新藏线与川藏线不一样,川藏线起伏很大,一会儿爬上四五千米,一会儿又下降到2000米。新藏线的海拔基本上都在4000多米,翻一座4800米的垭口,其实特简单,拐几个弯,就到了。
过结拉山后,有一小段修路。过往车辆走临时路。自驾游遇到这样的情况,并不罕见,没什么值得担忧。轿车底盘虽低,但只要放慢车速,就能安全通过。这次旅行之后,不断有轿车车主询问,是否全程柏油路,路面是否平整。事实上,些许坎坷,轿车完全可以应付。比如我自己,每天上班走的路,都有破损之处,不注意避开的话,能一下子将轮胎损坏(我在北京)。
继续往前30分钟,翻过了第4座山:索白拉山的垭口。
索白拉山之后,219国道始终处于谷地当中,行车45分钟,抵达一个路口。直行是新藏公路,右转是奔措勤县。
此处稍微啰嗦几句——这次旅行的原计划,并没打算全程走新藏线,因为家中有事,我不能在外耽搁太久,所以,我想从这奔错勤,然后沿黑阿公路(网上叫大北线)奔那曲,走109+京藏高速回京(下图蓝线为原定计划)。因此,当我抵达这个路口时,按计划右转离开新藏公路。没想到的是,3小时后家里来电话,说事情已解决,我无需赶时间。于是,更改计划,掉头回到219,全程行走新藏公路。
这样一来一回,大概多走了300公里。但非常值得。因为这条路上的景色,堪称一流。这条路叫206省道。前几年还是一条砂石路,适合越野车行走,现在已经改成柏油路。
走了不到20公里,路旁出现了达格架喷泉。
这一带的泉眼非常多,其中有一个喷的挺高。据说附近还有一些间歇泉。
刚走近,就闻到浓重的硫磺味儿。前些年,常去北京的小汤山温泉,可亲眼看到温泉的泉眼,这是第一次。伸手试了试,挺烫,边缘部分估计在四五十度的样子。
有趣的是,距离喷泉没多远,公路边上竟然还有大面积的冰。
与喷泉呈邻居关系的,是一个很美的湖,叫打加芒错。
继续往前,公路翻过一个垭口:育拉勒垭口。海拔5248米。从此,这条路一直处于5000米以上。
翻过垭口,立即看见了第2个湖:打加错。
这个湖南北很长。湖畔有几户藏民放牧。
时不时地还能看到一些野生动物,比如这几头藏野驴。
从踏上206省道算起,行驶了大约95公里时,经过一个垭口,海拔标注5566米。天哪。这大概是中国公路最高点了吧?在很长一个时期里,新藏公路被视为我国海拔最高的公路,其中,界山达坂曾被误标成海拔6700米。但实际上,这个错误已经得到纠正。它与附近的几个达坂,虽然都很高,但均未超过5300米。就连珠峰大本营,也不过5200米。所以,眼下这个桑木拉达坂,没准儿就是中国公路的最高点。
翻过垭口,继续北行。在一个叫卡耳攻勒的地方,停车休息时,接到电话,得知家中安排有变。也就是说,我不必速速赶回家中。深谙我兴趣的夫人说,你可以晚回来几天,想去哪就去哪吧。闻此言,我乐得直蹦高。立即掉转车头,回219,实现全程行走新藏公路的愿望。
就这样,虽然一来一回多走了300公里,但心满意足,起码看见了喷泉,历经了5566米的垭口。回到219国道上,此时距萨嘎县城只有不足70公里。
沿219国道继续西行,不久,经过了第5座山:槐拉山的垭口。这一带的海拔,始终在5000米上下徘徊。唯有翻过这座山,高度才有所降低,到了萨嘎县城,大概是4500米左右。
这一带藏民的住房,与川藏公路上差异很大,此处多为单层结构,窗子较大,装饰较为简单,比较醒目的是屋顶四角插有彩旗。
藏民已经开始耕田了,他们的耕牛头上插着2束羽毛之类的东西,有点儿像京剧舞台上的行头,不知何意。
晚上8点多,抵达萨嘎县城。整条街都是旅馆,数量比昨晚住的拉孜县多。大概是因为这条路线上,除了我国游客,还有许多印度游客的缘故吧——他们是从樟木口岸入境,专程前往冈仁波齐朝拜的。
关于住宿预定。在偏僻地区旅游时,我只将携程作为参考。先看一下携程上的介绍,然后实际观察,合适就住,不合适另找。这样做有2个理由。其一是不必赶路,如果事先在携程下定单,路上耽误的话,势必连夜赶路,不安全。其二是偏僻地区的旅馆,未必全部体现在携程上,有时亲临现场,能找到性价比更高的住所。
比如这次,在携程上看到县政府旁边有家旅馆评价很高,过去看,感觉比较差。于是另找,看到一家看上去挺正规的,进去问,电梯、取暖器均有,360元,为了舒服,选择了它。
出发第3天:从萨嘎到狮泉河镇。
早上7点半出门。按时区计算,当地时间才5点半,太阳刚露头,牦牛已经起床吃早餐了。
因为太早,旅馆里的那些自驾游客人,以及印度朝拜团的客人们,都还没出发,公路上显得很安静。
出萨嘎县城不久,翻越新藏线上的第6座山:查藏拉,海拔4797米。
随后,进入一片开阔的谷地。
行车不足1小时,路旁高处有座寺院。据说它以前属于拉萨的小昭寺,也就是文成公主的那座寺院(后来金城公主嫁到西藏,比较得势,才把文成公主弄到大昭寺去了)。
刚想进门去看看,一条狗不紧不慢地走到附近,看了一下它的眼神,我立刻放弃进寺参观的念头。根据经验,这种狗不好惹。如果是那种一开始汪汪叫的,反而没事儿——没准儿是心虚,靠吼壮胆儿呢。这就是跟开车差不多。在路上,如果遇到动辄狂按喇叭的,多半车技很差。
再往前不久,路旁出现一座古城遗址,造型与长城沿线的烽火台,有些近似。
古城过后,经过拉藏乡,开始翻越第7座山:突击拉山,垭口海拔4920米。走完川藏线再走新藏线的人,往往会有这样的感受:在318上,每过一个垭口都会激动半天,在219上过垭口,十有八九无动于衷。究其原因,主要是新藏线海拔太高,4900米的山,看上去跟北京景山公园差不多。
翻过垭口20分钟,路过老仲巴县城所在地。此地距萨嘎县城约170公里。仲巴县城有俩,老县城紧靠219国道,已经废弃,10多年前经过这里,人烟稀少,这几年却逐渐热闹起来。
新县城在西面,离开国道5公里,相距15分钟车程,路口有座加油站。时常看到有人留言询问,沿途有没有95号汽油,就我看到的所有加油站而言,92汽油、95汽油与柴油,一应具全。其实道理很简单,当地人跟咱们一样,人家也买车,人家也有必须烧95油的车。
仲巴县境内,有许多沙地,仿佛到了沙漠。新藏公路还没有建成柏油路之前,我开车途经这里,陷车无数次,那时候,真能彰显四驱的价值。每次陷车,都是挂上四驱自我拯救的(越野车还是分时四驱更实用)。如今,从川藏线走到新藏线,实在看不出来四驱与越野车,价值何在。
国道都是柏油路,分支大都是水泥路,虽然窄一些,但毫无通行难度。
过仲巴后将近2小时,有座废弃的铁桥。当年我经过这里时,219国道基本上都是自然路,没有桥。当时我正查看地形,琢磨从哪过河最安全。来了2辆越野车,藏族司机想都没想,直奔河中,结果陷住了。让我惊讶的是,他们居然连拖车绳都没带。看来是太自信了。见状,我拿出拖绳救出他们。后来,这里修建了铁桥,可现在,铁桥也闲置了——旁边建了更好的桥,新藏线的建设进步很快。
在此之前,还途经了帕羊镇,这是个有食宿供应的小镇。当年有4 家旅馆:帕羊宾馆、雪域宾馆、希夏帮玛宾馆、牦牛宾馆。现在已经多得数不过来了。
镇子尽头,还有座加油站。这一路上,中石油加油站占比较大,地方石油的加油站也不少。绝大多数加油站都能用信用卡付账。既不能刷卡也无法开票的加油站,只遇到2次。
从帕羊到玛旁雍错,这段路在2002年时,我走了整整2天,可现在,是平坦的柏油路,2小时足矣。
在一个叫马攸木的地方,有座进入阿里的检查站,需查验证件。到阿里旅游,最好事先办妥边防证,比如在您的户籍所在地,如果到拉萨再办,浪费时间,不划算。
过检查站后不久,公路正前方,出现了第8座山:马攸木拉山,垭口海拔5211米。
翻过马攸木拉山,路旁出现一个湖:公珠错。
过公珠错接近1小时,临近圣湖时,又出现一个检查站,并领取了限速单。随后,经过了霍尔乡。来圣湖旅游的人们,通常会在这儿吃饭、住宿。
霍尔乡的旁边,就是圣湖——玛旁雍错。它与羊卓雍错、纳木错合称西藏三大圣湖。
湖的西北角,有个叫基乌寺的地方,是观山、看湖的最佳角度。因为已是第3次来这儿,故此行并没热衷于赏景,而是把车子开到湖边,用圣水为这辆曾抵达中国公路最高点的君威,实施洗礼。
过了圣湖,沿219国道往西不远,是冈底斯山脉的主峰——冈仁波齐峰。这山不算高,但被誉为世界的中心,甚至有人相信这里是地球轴的所在地。佛教、苯教和印度教都把它视为圣地,所以,这里聚集了很多朝圣客。如果时间充裕,用2-3天的时间,围着它徒步转山一周,是个不错的选择。
靠近巴嘎乡的219国道上,有座加油站,位于219国道1332公里处。
沿219国道继续西行,下图左侧,是当年我驾车走过的219国道——那时候的219国道,更像是条自然路。
行车3小时,面前出现第9座山,狮泉河达坂。翻过它,便是阿里地区的首府所在地——狮泉河镇。
阿里地区的行政公署在狮泉河镇,这个镇子又是葛尔县的县政府所在地。名称由来,是因为它紧靠着狮泉河。这一路不仅有狮泉河,还有马泉河、象泉河与孔雀河,据说这是四大圣河。狮泉河镇是新藏公路上,西藏境内最后一个规模较大的城市。
是日行车800公里,行车12小时。
出发第4天:翻越界山达坂,进入新疆。
在狮泉河镇住了一晚,次日早9点半出发,驾车继续西行。
出城几公里,有座检查站。人家跟我要新疆的边防证——因为219国道属于边境地区,由于出发前并没想到要走它,填表时只写了西藏,没写新疆。检查站的人告诉我,回狮泉河镇就能办。于是,调头返回,先在街上找了个小店,将身份证复印,然后来到当地政府所在地——葛尔广场,很快就办好了。
虽然很快,但一来一回,耗时1.5小时。就这样,拖到11点,终于再次出发。给想走新藏线的朋友提个醒,出发前办边防证,记得把新疆与西藏都写上。
行车接近1小时,途经第10座山:5100多米的拉梅拉达坂。在此之前,经过检查站,给了一张限速单,要求随后的90公里,不能超过80分钟。
过拉梅拉达坂之后55公里,经过日土岩画。此地属于日土县,该县有13处岩画。岩画的内容,有动物、人物、武器,等等。
根据限速,我开始把车速设定在70公里。可发现发动机转速超过2000转。
于是把车速设定为80公里,转速降到大概1700转。可见,时速80比较省油。可惜会提前到达下一个检查站,解决方案是停车歇息会,一举两得。君威28T是9速变速器,效率不错,因而油耗较低。早期的美系车,给人留下油耗高的印象,可这印象犹如318——现状与历史不符。就拿这辆君威来说,油耗成绩很不错,20T是6.3升,28T是7.4升。
过了岩画33公里,抵达日土县城。县城有加油站,也有宾馆,规模较大的一家叫迎宾馆,就在加油站旁边,进去问了问,标间358元,不含早。
过县城10余公里,途经班公错。这是个东西走向的狭长湖泊,长150公里,东边的100公里在我国境内,西边的50公里在印度控制的克什米尔地区。
有趣的是,同一个湖,我国境内是淡水,克什米尔那边却是咸水。此时是下午2点,按照当地时区,是中午12点,于是,在湖边摆出桌椅,给自己安排了一顿午餐。
餐后继续走,离开班公错之后,接下来的一段路程,景色十分优美。
大概80公里之后,经过多玛镇,镇内有加油站、餐馆和旅馆。镇的另一头,是座检查站。限速单在此查验,并告知下一阶段的限速要求。
接下来的130公里,要求不能低于180分钟。也就是3个小时。路况如此之好,限速如此之低,只能慢慢开,把更多心思都用在看景。
路旁不断出现湖畔,第一个湖犹如盐湖,湖畔有许多矿物堆积。接着又有两个湖,还是冰封状态。
从多玛检查站算起,行车89公里,途经第11座山:红土达坂,这是新藏线上的最高点,垭口海拔5378米。
过红土达坂之后,有个松西村,村内有几家餐馆和旅馆。接着,翻越第12座山:松西达坂。此处海拔5248米,高程与珠峰大本营差不多。
松西达坂之后,又出现2个湖,分别在路的两边,一个叫松木希错,一个叫龙木错,都很漂亮。
10多公里之后,途经第13座山:界山达坂。所谓界山,指的是西藏与新疆的省界。但实际上,真正的省界并不在这里。界山达坂的高程,曾被严重高估,现在路旁牌子的数字是5347米,或许比较客观。这里曾被视作中国公路最高点,实际上不是,我昨天走的那座5566米的达坂,比它高。
界山达坂之后,高程略有下降,两旁山形极美。
从界山达坂算起,行车14公里,抵达一个叫泉水湖的地方,海拔5100米。此处有个检查站。刚才这段路是160公里,要求行车160分钟。众车辆在此排队,查验证件,交限速单。
单子交回之前,拍了一张。留做纪念。
过了检查站。前行12公里,是红山湖。
行驶到219国道662公里处时,看见了阿里的大门。这门与东边的那座,完全一样。从这算起,进入新疆。原以为会有座入疆大门,可惜人家没盖。
此处距离新藏公路西端的叶城,还有662公里。但已是下午7点半,太阳已经西下,群山在光与云的映衬下,比正午时分好看一些。
入疆后,有很长的一段直道,大概有120公里。地势平坦。忽然想到,北京自08年后人口逐渐失控,目前已经拥挤到可怕的地步,要是迁都这里,多好呀。这么大的地方,又不缺水,可以做更好的规划,让每个人都拥有不错的生活空间,而不是不顾生活品质,稠密地挤在一起。正在胡思乱想,公路开始爬升,原来是翻越第14座山:奇台达坂。
奇台达坂之后,公路进入一条峡谷。此时天已经逐渐黑了。下图是勉强拍的一张。在这之后,我全神贯注驾驶。因为,峡谷里风沙弥漫、飞沙走石,犹如西游记里妖精来临的前兆。路面也不如刚才,时不时地出现一些,必须集中精力。
从奇台达坂算起,行车50公里,于晚上10点抵达红柳滩。红柳滩有加油站、餐馆和旅馆。简易旅馆的床位是50元,餐馆里炒素菜30元,肉菜40元起。92号油9.37元/升,价格与狮泉河、日土相同(18年5月)。
说到加油站,多说几句。昨天有人在网上说,新藏线上千公里只有2个加油站,私人卖油动辄千元。我看不过去,写了几句我看到的情况,并把我对加油站的记录发布了出去,2小时之内被点击了200多万次。事实上,2018年的新藏公路,后勤保障已经相当不错了。比如眼前这个红柳滩,去年还是一个简陋的加油点,如今,正式加油站已经开业,92、95以及柴油,一应具全。据我观察,全长2140公里的新藏线,加油站最大间隔出现在日土县多玛乡与红柳滩之间,相距358公里。汽车加满一箱油,跑358公里,不成问题吧?
红柳滩的加油站旁边,是座检查站。按照规则,这段路每天晚上12点关闭,没想到,由于降雪,我晚上10点半抵达这里时,检查站提前关了。一辆货车与一辆SUV排在站前,我是第3名。
为了明晨开放后尽快通过,我没有找旅馆住宿,而是睡在了车里。身旁的加油站灯火辉煌,11点时还没关,看样子营业时间挺长。由于备有睡袋,在车里睡觉不成问题。此时,车外大雪纷飞,下的很急。躺在温暖的睡袋里,心里有些不安:万一整夜大雪,明天还能走吗?会不会困在这里,被迫停滞几天?要知道,在高海拔山区,这种情况并不罕见。
只能听天由命了。
出发第5天:连续翻越4座达坂,顺利走完新藏公路。
天亮后,往车外一看,身旁就是雪山,雪山顶已经见阳光了。
起身下车,地上没有积雪,唯有车顶上有一些。估计昨晚的雪虽然很急,但维持时间并不长。
身后的公路上,排了一大溜货车。我傻了吧唧的以为,检查站放行,会以车辆排队顺序。于是跑到镇上闲逛,逛了一会儿才突然看到,检查站前已经排了许多人,忽地醒悟过来,这里按人排队的顺序,谁先办完手续谁先走,与车辆所处位置无关。
赶紧过去排队,大概耗费1小时,终于通过检查站,继续往前。
此时的天气棒极了。昨晚下的雪,在路上一点儿都看不见,在两侧的山坡上,倒是很多。
往前走了50公里,路旁有个牌子,说此地有座军事遗址,是1962年中印战争的遗存。
遗址规模不小,都是土坯结构,墙上还有当时书写的标语。
与遗址相对应,在公路的另一侧,是烈士陵园。赶紧下车进门鞠躬。我一向敬重军人,并为自己没当过兵感到遗憾。我觉得,男人都应该有一段军旅生活,尽管十分辛苦。
烈士陵园中,安息着来自全国各地的战士们,后面那几个“小屋子”形状的墓地,显然是当地少数民族烈士的。这些对外作战的烈士们,值得后人永远纪念。
再往前11公里,公路翻越第15座山:康西瓦达坂。自奇台达坂之后,高度已经下降了,此处是4200多米,与昨晚睡觉的红柳滩差不多。有人写青藏高原游记,动辄对经过某个垭口,煽情不已。弄得没去过的人,以为多么不容易。实际上,就拿这段公路来说,整体高度基本都在5000米上下,所以,4900米或5300米的达坂,相对高度其实没多大。至于人,当您从西藏往新疆走时,由于一直身处这个高度,身体机能早已适应,不会因为翻越某个达坂就缺氧。当然,如果是从新疆往西藏走,上升较快,需要谨慎。
过了达坂,公路在一条山谷里延伸。路的左侧是喀喇昆仑山,右侧是昆仑山。
整个上午的天气如此美好,心情特别愉快。找了个路旁的空地,以雪山为背景,坐下来喝点热乎的,吃些点心。
事实上,这一路,每当遇到风景好的地方,我都会停车,搭建一个临时营地,让自己享受一会儿。
路上还经过了去神仙湾的路口,那里是我军海拔最高的哨卡(后来听一位士兵说,已经建了更高的,这个记录被打破)。计算了一下我的剩余油量,不够。于是放弃,留给下一次。
从康西瓦达坂算起,行车52公里,到达国庆桥。桥旁有军队关卡,停车检查。随后行车10公里,来到赛图拉镇。
赛图拉镇又称三十里营。规模很大,东边是驻军,西边是民用。餐馆、旅馆、修理厂、加油站等,非常齐全。此处汽油价格与阿里、日土、红柳滩一样,都是92号9.37元、95号9.9元/升。我上次加油是在日土县城,已经跑了500多公里,按理说应该加油——10多年前跑西藏,见到加油站就加油,后来加油站越来越多,就放弃那个习惯了,都是快没油才去加——可此时一位军人过来,问我能不能帮他带一些汽车配件到叶城。我答应了,顺便聊了会儿,结果,把加油的事儿遗忘了——这个疏忽差点酿成大祸。
镇子最西头,有座检查站。过检查站,再往西10余公里,是哨卡遗址。据说,这座哨卡始创于清朝,到了解放军来时,一直还在使用中。
再往前走44公里,翻越第16座山:柯克阿特达坂。
站在垭口处往下看,公路下降的很厉害,一直延伸到远处一条山谷里。此景,犹如微缩版的怒江峡谷72拐。
弯多不怕,但路一下子变差了。下山的7公里路途中,全部是坎坷的砂石路,尘土飞扬。
下到山谷里,才恢复成柏油路。高度从4900降到4000米。
在谷里走了60公里左右,途经麻扎。从刚才的垭口开始,直到麻扎,我一直努力寻找乔戈里峰,从地图上看,这一段公路距离K2比较近。可惜,没看见。乔戈里峰的高度虽然比不上珠峰,但它是一座技术山,光有钱不行。
麻扎的海拔已经降到3800米,随后,是一条幽深的峡谷。
沿着峡谷走到头,公路开始爬升。此时,天气变得非常差。雾气腾腾、雪花飘飘。
往上爬了1100米,来到第17座山:塞力亚克达坂。
这时,雪更急,风很大。
过垭口,公路往下盘旋。这一带上下起伏较大,犹如回到了318.
回到谷里,雪没了,但风依旧很大。
在这条谷中,有个简陋的小村子,叫库地。看到一座加油站,很高兴,结果是军用的,不对外。其实,如果急需汽油,路边的那些小店,往往按桶出售汽油,比如每桶350元(30升/桶),等等。以桶为单位卖油,在西藏早就有,至少2002年我第一次到阿里就见过。昨天有人留言说加油300,看表演1200,弄得我稀里糊涂,不知何意。咨询之后才明白是电影台词。一来我至少20年没看过国产电影了,二来电影与实际总会有差距。藏北无人区我走过2次,没那么夸张,也没那么传奇。
过了库地检查站,公路再次爬升。
这次爬的,是翻越第18座山:阿卡孜达坂。它的海拔只有3150米,非常矮,是新藏公路上最后一个达坂。当然,对于从西往东旅游的人来说,它是第一个达坂。
此时,油表指针已经接近底线。
随后是漫长的下坡。这个下坡救了我,因为下坡基本不耗油。否则,我可能会因燃油耗尽,滞留在山谷里。
下山路走了11公里之后,终于脱离山区。进入平地。
进入平地之后的第一个村子,有加油站。至此,我借助一箱油,行驶了大概880公里。虽然此前我曾创下过1箱油跑900多公里的记录,但那是平原,断油也不害怕。这里人烟稀少,一旦断油很麻烦。所以,心理上确实有负担。
在往前,经过一个叫普萨的镇子,此时海拔已经降到2100米,在普萨的检查站领取限速条后,随后的71公里,是位于平地上的普通柏油路。沿着它,直到叶城。
至此,2140公里的新藏公路,全部走完。虽然传说中这条路如何艰难,如何高海拔,如何缺氧,但实际上,仅就我这次来说,首先是无论多高的垭口,君威的动力毫无问题,根本不存在传说中的动力不足。其次是路面平坦,虽有不少坑坑洼洼,但毕竟是条路,每天车来车往,所以,轿车完全可以胜任,并非一定得越野车。最后,沿途加油、食宿都很有保障。
结论是,作为自驾游,这条路并没有什么惊心动魄之处。作为自驾游的游客,没必要神话它,夸大它——人家当地人天天开车走的路,怎么咱走一次,就成了壮举,成了探险?
但是,它的景色,以及带给人的感受与回忆,非常精彩。
在叶城,把军人托付给我的东西送到,随后踏上315国道,前往和田。
国道限速80公里。我开启了自适应巡航。这是君威油耗最低的时候,百公里只有5升。刚才我说我曾用1箱油开了900公里(北京到丹东),原因就是在这儿。
接下来的这段路平淡无奇。其实从叶城可以往北上高速,我故意兜了个圈子,奔和田的目的,是走一走沙漠公路。但那是明天才能做的事儿了。
资料记录:新藏公路里程记录。
新藏公路起于新疆叶城,终于西藏拉孜县查务乡,全程2140公里。从拉萨出发,前往拉孜,还是318国道,这段路程大概是410公里。过了拉孜县城5公里,是查务乡,从这开始,才正式踏上新藏公路。
拉孜-帕羊镇,约525公里。
帕羊镇-霍尔乡(神湖),约220公里。
霍尔乡-狮泉河(葛尔),约290公里。
狮泉河以后的里程碑比较详细,供您参考。
新藏公路里程碑记录(套红处意为有加油站) | ||
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里程碑 | 地标 | 海拔 |
1067公里处 |
狮泉河镇 | |
1061公里处 |
检查站 | |
1033公里+700米处 |
拉梅达达坂 | 海拔5191米 |
1012公里+300米处 |
探头 | |
978公里处 | 日土岩画 | |
977公里处 |
检查站 | |
947公里+200米处 | 探头 | |
945公里处 |
日土县城加油站 | 海拔约4200米 |
932-908公里处 | 班公错 | 海拔约4200米 |
907公里处 |
路口+探头 | |
850公里处 | 探头 | |
843公里处 | 多玛加油站 | |
842公里处 | 检查站 | |
808公里+200米处 |
探头 | |
753公里处 | 红土达坂 | 海拔5378米 |
741公里+300米处 | 松西村(有探头、旅馆、餐馆) | |
728公里处 | 松西达坂 | 海拔5248米 |
699公里+500米处 |
界山达坂 | 海拔5347米 |
685公里+600米处 | 检查站 | 海拔5118米 |
662公里+300米处 | 西藏与新疆省界 | |
535公里+800米处 |
奇台达坂 | 海拔5170米 |
485公里+500米处 | 红柳滩(有加油站、餐馆、旅馆、检查站) | 海拔4200米 |
435公里处 | 对印战争遗址、烈士陵园 | |
424公里+900米处 |
康西瓦达坂 | 海拔4269米 |
372公里+200米处 | 国庆桥、检查站 | |
362公里处 |
赛图拉镇(三十里营,有加油站、餐馆、旅馆、检查站) | 海拔3600米 |
324公路+500米处 | 检查站 | |
309公里处 |
柯克阿特达坂(下达坂有6公里烂路) | 海拔4900米 |
240公里+400米处 | 麻扎(有小商店) | 海拔3800米 |
217公里处 | 塞力亚克达坂 | 海拔4969米 |
160公里+200米处 |
库地(有商店、旅馆和检查站) | 海拔2950米 |
111公里+400米处 | 阿卡孜达坂(亦称库地达坂) | 海拔3150米 |
100公里处 |
阿克美其特(第一个当地民族村落) | |
71公里处 | 普萨(出山,进入平地) | 海拔2700米 |
70公里处 |
检查站 | |
60公里处 |
镇子(有加油站、餐馆) | |
0公里处 | 叶城 | 海拔 |
制表: 车讯网 |
下篇游记:穿越塔克拉玛干沙漠公路。
从西藏进入新疆,驾驶君威,又穿越了中国最大的沙漠:塔克拉玛干。
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