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从西藏拉萨到新疆叶城 自驾君威游记之二

22.5万 2018-06-06

  在进藏公路当中,景色一流的,主要是川藏线与新藏线。前者早已人声沸腾,一路上游客不断、热热闹闹;新藏公路上的游客明显偏少,有些冷清。究其原因,一是里程太长,二是海拔太高,三是人烟稀少。那么,一个人开着一辆轿车,能否顺利地从拉萨前往新疆,全程行走新藏公路。对此,我进行了尝试。

  新藏公路以新疆叶城为起点,翻越9座山峦(当地称达坂),途经阿里地区首府狮泉河镇,往东再翻越9座山,来到拉孜县查务乡,与318国道合并。全长2140公里。

  沿途18座高山,垭口超过5000米的有7个,接近5000米的是3个。可见,新藏公路的难度,大于川藏公路。不仅是里程长,平均海拔更是高出川藏公路一大截。何况,川藏公路上每隔一段距离,就会有座设施齐备的县城,衣食无忧;而在新藏线上,人迹罕至的地区,占据极大篇幅。

  尽管如此,我还是迫不及待,驾驶着君威,离开拉萨,行走新藏公路。

新藏公路翻越高山一览(从东往西排列)
排序/山名 垭口标高 位置
1,帮拉山 海拔4710米 昂仁县卡嘎镇之后
2,嘎拉山 海拔4722米 与帮拉山相距不远
3,结拉山 海拔4787米 桑桑镇之后
4,索白拉山 海拔4840米 与结拉山相距不远
5,槐拉山 海拔5089米 接近萨嘎之前
6,查藏拉山 海拔4797米 萨嘎县城过后
7,突击拉山 海拔4920米 拉藏乡之后
8,马攸木拉山 海拔5211米 阿里检查站之后
9,狮泉河达坂 海拔4785米 抵达狮泉河镇之前
10,拉梅拉达坂 海拔5191米 1034公里处
11,红土达坂 海拔5378米 753公里处
12,松西达坂 海拔5248米 728公里处
13,界山达坂 海拔5347米 699公里处
14,奇台达坂 海拔5170米 536公里处
15,康西瓦达坂 海拔4269米 425公里处
16,黑卡子达坂 海拔4909米 309公里处
17,麻扎达坂 海拔4969米 217公里处
18,库地达坂 海拔3150米 111公里处
制表: 车讯网

       出发第1天:拉萨到拉孜,这一段仍然是318国道。

  拉萨往南有条高速公路,能到贡嘎机场,也可以到山南。山南是藏民族文化发祥地,有许多古迹,比如雍布拉康、藏王墓、桑耶寺,等等。我认为,如果第一次到西藏,对文化有兴趣,应该拿出2天时间,在山南转一圈,保证有丰厚收获。

  走到曲水附近下高速,便立即回到318国道上。不过,这段318国道已经不叫川藏线了,它有个新名字:中尼公路。路旁是雅鲁藏布江。

  路况依旧很棒。不过,如果您是第一次来这儿。到曲水应该往南上山,走拉萨到日喀则的老路,那条路上,能看到羊卓雍错、冰川,还能途经江孜县城,县城有座白居寺值得看,还有个古堡:宗山。这座城堡发生过一段悲壮的历史,电影《红河谷》就是取材于它。

  老路上景点虽然多,但我已经走过好几次,故这次走拉萨到日喀则的新路,所谓新,其实也有数年历史。遗憾的是,路况虽棒,限速却很低,有些路段是60,有些则是40甚至30公里。

  按照不断变化的要求,随时更改车速设定,虽慢,却得到一个收获:油耗低。这箱油还是在林芝加的,跑了400多公里到拉萨,在拥堵的拉萨城里转了一天,今天又已开出百多公里,可余油还能开212公里,到日喀则再加油,绝无问题。

  走了1个小时之后,宽阔的谷地结束,公路进入峡谷。

  峡谷里的限速更低。车速被迫如此之慢,弄得我很快犯困,只得开一段,停车休息一会儿,顺便欣赏一下旁边的雅鲁藏布江——景色并不美。

  西藏在交通管理方面,很有意思,他们弄来许多报废的警车,摆在路边突出位置上,提醒司机注意遵纪守法。

  峡谷走完,此时距日喀则大概还有40多公里。忽然看到一个高速公路入口,地图上没有,但看到路标写着日喀则方向,于是转上高速。时常听到有人抱怨导航不够精准,还有人出发前用导航软件规划线路,我觉得,无论技术如何发达,都属于辅佐人的工具。如果让机器主宰,自己成为配角,未免有些悲哀。每次出门,我都是三合一:电子地图、纸质地图、现场路标。从不会把自己的命运,完全托付给机器。我的一切必须由我自己掌控。这是底线。

  沿着高速,很快来到日喀则,下高速的地方,距市区还有一段距离,而我今晚的目的地是拉孜,没必要进日喀则,直接回到318国道上,接着走便是。也就是说,这段高速实际上是把日喀则绕了过去,缩短了行车时间。当然,如果没来过日喀则,还是值得进城去看看,那里有扎什伦布寺——班禅的主寺。

  接下来的路,有些平淡。直到路旁出现318国道5000公里的里程碑,才令人精神为之一振。318国道从上海启程,终点是中尼边境的樟木口岸。其中最有诱惑力的,是成都到拉萨这一段。当然,如果希望进入尼泊尔,感受另一种风情,寻访佛祖故里,可以坐飞机直达,更有趣的,是沿这条公路,在樟木口岸出国,前往加德满都。

  翻过一个垭口,拉孜县不远了,此时接近日落,于是决定在拉孜过夜。今天的行车距离只有420公里,且有部分高速路,至多是半日车程,但我在拉萨磨蹭到中午,才恋恋不舍地离开,所以也只能开到拉孜了。

  2002年经过拉孜时,住在拉孜宾馆,每人25元,房间简陋至极,屋里黑得像煤窑。这次依旧来到拉孜宾馆,进门一看,昔日的房间居然还在,当然,客人住宿在院内新建大楼。标间含早208元,很干净,也很舒服。是整个新藏线上性价比最高的。再往后,物价一直跟海拔赛跑。

       出发第2天:正式踏上新藏公路。

  离开拉孜县城,沿318国道走了几公里,来到一个路口,在这里,才是正式踏上新藏公路——这路口是318国道与219国道的汇合处。左转去珠峰大本营和樟木口岸,直行是阿里与新疆。

  早些年去珠峰大本营,真有难度——路况实在太糟糕。可后来,新路开通,去珠峰易如反掌,我对它便失去兴趣。我想,唯一能够吸引我再去的,恐怕是等到有足够的经费,支付得起登山花费的那一天。虽然登珠峰早已彻底商业化,说得夸张些,有充足的钱,人家就会千方百计把你弄上去,但庸俗的我,始终盼望着能登一次珠峰。当然,真正敢于挑战自我的人,应该去乔戈里峰。

  路口的另一边,是219国道。219国道亦称新藏公路。它的零公里处是新疆喀什的叶城,此处是它的终点,全程2140公里。不过,我看到的第一个里程碑,是2138公里。

  踏上219国道大概20分钟,路旁出现一个湖,挺漂亮。可惜我不知道它叫什么。

  继续前行30分钟,途经卡嘎镇,镇子规模较大。该镇右边几公里处,是昂仁县的县城。

  过卡嘎镇后,公路逐渐上升。行车30分钟,路过帮拉山垭口。这是新藏公路上18座山峰中的第1座。

  20分钟后,又翻过了第2座山:嘎拉山的垭口。垭口海拔大概4700米,比刚才的帮拉山稍高一些。

  翻过嘎拉山垭口15分钟,途经桑桑镇。同样规模不小,镇旁有一些矿山,似乎与核工业有关。

  过桑桑镇25分钟,经过第3座山:结拉山。它的垭口接近4800米。您别看这一连串的山,听着都挺高。但新藏线与川藏线不一样,川藏线起伏很大,一会儿爬上四五千米,一会儿又下降到2000米。新藏线的海拔基本上都在4000多米,翻一座4800米的垭口,其实特简单,拐几个弯,就到了。

  过结拉山后,有一小段修路。过往车辆走临时路。自驾游遇到这样的情况,并不罕见,没什么值得担忧。轿车底盘虽低,但只要放慢车速,就能安全通过。这次旅行之后,不断有轿车车主询问,是否全程柏油路,路面是否平整。事实上,些许坎坷,轿车完全可以应付。比如我自己,每天上班走的路,都有破损之处,不注意避开的话,能一下子将轮胎损坏(我在北京)。

  继续往前30分钟,翻过了第4座山:索白拉山的垭口。

  索白拉山之后,219国道始终处于谷地当中,行车45分钟,抵达一个路口。直行是新藏公路,右转是奔措勤县。

       此处稍微啰嗦几句——这次旅行的原计划,并没打算全程走新藏线,因为家中有事,我不能在外耽搁太久,所以,我想从这奔错勤,然后沿黑阿公路(网上叫大北线)奔那曲,走109+京藏高速回京(下图蓝线为原定计划)。因此,当我抵达这个路口时,按计划右转离开新藏公路。没想到的是,3小时后家里来电话,说事情已解决,我无需赶时间。于是,更改计划,掉头回到219,全程行走新藏公路。

  这样一来一回,大概多走了300公里。但非常值得。因为这条路上的景色,堪称一流。这条路叫206省道。前几年还是一条砂石路,适合越野车行走,现在已经改成柏油路。

  走了不到20公里,路旁出现了达格架喷泉。

  这一带的泉眼非常多,其中有一个喷的挺高。据说附近还有一些间歇泉。

  刚走近,就闻到浓重的硫磺味儿。前些年,常去北京的小汤山温泉,可亲眼看到温泉的泉眼,这是第一次。伸手试了试,挺烫,边缘部分估计在四五十度的样子。

  有趣的是,距离喷泉没多远,公路边上竟然还有大面积的冰。

  与喷泉呈邻居关系的,是一个很美的湖,叫打加芒错。

  继续往前,公路翻过一个垭口:育拉勒垭口。海拔5248米。从此,这条路一直处于5000米以上。

  翻过垭口,立即看见了第2个湖:打加错。

  这个湖南北很长。湖畔有几户藏民放牧。

  时不时地还能看到一些野生动物,比如这几头藏野驴。

  从踏上206省道算起,行驶了大约95公里时,经过一个垭口,海拔标注5566米。天哪。这大概是中国公路最高点了吧?在很长一个时期里,新藏公路被视为我国海拔最高的公路,其中,界山达坂曾被误标成海拔6700米。但实际上,这个错误已经得到纠正。它与附近的几个达坂,虽然都很高,但均未超过5300米。就连珠峰大本营,也不过5200米。所以,眼下这个桑木拉达坂,没准儿就是中国公路的最高点。

  翻过垭口,继续北行。在一个叫卡耳攻勒的地方,停车休息时,接到电话,得知家中安排有变。也就是说,我不必速速赶回家中。深谙我兴趣的夫人说,你可以晚回来几天,想去哪就去哪吧。闻此言,我乐得直蹦高。立即掉转车头,回219,实现全程行走新藏公路的愿望。

  就这样,虽然一来一回多走了300公里,但心满意足,起码看见了喷泉,历经了5566米的垭口。回到219国道上,此时距萨嘎县城只有不足70公里。

  沿219国道继续西行,不久,经过了第5座山:槐拉山的垭口。这一带的海拔,始终在5000米上下徘徊。唯有翻过这座山,高度才有所降低,到了萨嘎县城,大概是4500米左右。

  这一带藏民的住房,与川藏公路上差异很大,此处多为单层结构,窗子较大,装饰较为简单,比较醒目的是屋顶四角插有彩旗。

  藏民已经开始耕田了,他们的耕牛头上插着2束羽毛之类的东西,有点儿像京剧舞台上的行头,不知何意。

  晚上8点多,抵达萨嘎县城。整条街都是旅馆,数量比昨晚住的拉孜县多。大概是因为这条路线上,除了我国游客,还有许多印度游客的缘故吧——他们是从樟木口岸入境,专程前往冈仁波齐朝拜的。

  关于住宿预定。在偏僻地区旅游时,我只将携程作为参考。先看一下携程上的介绍,然后实际观察,合适就住,不合适另找。这样做有2个理由。其一是不必赶路,如果事先在携程下定单,路上耽误的话,势必连夜赶路,不安全。其二是偏僻地区的旅馆,未必全部体现在携程上,有时亲临现场,能找到性价比更高的住所。

  比如这次,在携程上看到县政府旁边有家旅馆评价很高,过去看,感觉比较差。于是另找,看到一家看上去挺正规的,进去问,电梯、取暖器均有,360元,为了舒服,选择了它。

       出发第3天:从萨嘎到狮泉河镇。

  早上7点半出门。按时区计算,当地时间才5点半,太阳刚露头,牦牛已经起床吃早餐了。

  因为太早,旅馆里的那些自驾游客人,以及印度朝拜团的客人们,都还没出发,公路上显得很安静。

  出萨嘎县城不久,翻越新藏线上的第6座山:查藏拉,海拔4797米。

  随后,进入一片开阔的谷地。

  行车不足1小时,路旁高处有座寺院。据说它以前属于拉萨的小昭寺,也就是文成公主的那座寺院(后来金城公主嫁到西藏,比较得势,才把文成公主弄到大昭寺去了)。

  刚想进门去看看,一条狗不紧不慢地走到附近,看了一下它的眼神,我立刻放弃进寺参观的念头。根据经验,这种狗不好惹。如果是那种一开始汪汪叫的,反而没事儿——没准儿是心虚,靠吼壮胆儿呢。这就是跟开车差不多。在路上,如果遇到动辄狂按喇叭的,多半车技很差。

  再往前不久,路旁出现一座古城遗址,造型与长城沿线的烽火台,有些近似。

  古城过后,经过拉藏乡,开始翻越第7座山:突击拉山,垭口海拔4920米。走完川藏线再走新藏线的人,往往会有这样的感受:在318上,每过一个垭口都会激动半天,在219上过垭口,十有八九无动于衷。究其原因,主要是新藏线海拔太高,4900米的山,看上去跟北京景山公园差不多。

  翻过垭口20分钟,路过老仲巴县城所在地。此地距萨嘎县城约170公里。仲巴县城有俩,老县城紧靠219国道,已经废弃,10多年前经过这里,人烟稀少,这几年却逐渐热闹起来。

  新县城在西面,离开国道5公里,相距15分钟车程,路口有座加油站。时常看到有人留言询问,沿途有没有95号汽油,就我看到的所有加油站而言,92汽油、95汽油与柴油,一应具全。其实道理很简单,当地人跟咱们一样,人家也买车,人家也有必须烧95油的车。

  仲巴县境内,有许多沙地,仿佛到了沙漠。新藏公路还没有建成柏油路之前,我开车途经这里,陷车无数次,那时候,真能彰显四驱的价值。每次陷车,都是挂上四驱自我拯救的(越野车还是分时四驱更实用)。如今,从川藏线走到新藏线,实在看不出来四驱与越野车,价值何在。

  国道都是柏油路,分支大都是水泥路,虽然窄一些,但毫无通行难度。

  过仲巴后将近2小时,有座废弃的铁桥。当年我经过这里时,219国道基本上都是自然路,没有桥。当时我正查看地形,琢磨从哪过河最安全。来了2辆越野车,藏族司机想都没想,直奔河中,结果陷住了。让我惊讶的是,他们居然连拖车绳都没带。看来是太自信了。见状,我拿出拖绳救出他们。后来,这里修建了铁桥,可现在,铁桥也闲置了——旁边建了更好的桥,新藏线的建设进步很快。

  在此之前,还途经了帕羊镇,这是个有食宿供应的小镇。当年有4 家旅馆:帕羊宾馆、雪域宾馆、希夏帮玛宾馆、牦牛宾馆。现在已经多得数不过来了。

  镇子尽头,还有座加油站。这一路上,中石油加油站占比较大,地方石油的加油站也不少。绝大多数加油站都能用信用卡付账。既不能刷卡也无法开票的加油站,只遇到2次。

  从帕羊到玛旁雍错,这段路在2002年时,我走了整整2天,可现在,是平坦的柏油路,2小时足矣。

  在一个叫马攸木的地方,有座进入阿里的检查站,需查验证件。到阿里旅游,最好事先办妥边防证,比如在您的户籍所在地,如果到拉萨再办,浪费时间,不划算。

  过检查站后不久,公路正前方,出现了第8座山:马攸木拉山,垭口海拔5211米。

  翻过马攸木拉山,路旁出现一个湖:公珠错。

  过公珠错接近1小时,临近圣湖时,又出现一个检查站,并领取了限速单。随后,经过了霍尔乡。来圣湖旅游的人们,通常会在这儿吃饭、住宿。

  霍尔乡的旁边,就是圣湖——玛旁雍错。它与羊卓雍错、纳木错合称西藏三大圣湖。

  湖的西北角,有个叫基乌寺的地方,是观山、看湖的最佳角度。因为已是第3次来这儿,故此行并没热衷于赏景,而是把车子开到湖边,用圣水为这辆曾抵达中国公路最高点的君威,实施洗礼。

  过了圣湖,沿219国道往西不远,是冈底斯山脉的主峰——冈仁波齐峰。这山不算高,但被誉为世界的中心,甚至有人相信这里是地球轴的所在地。佛教、苯教和印度教都把它视为圣地,所以,这里聚集了很多朝圣客。如果时间充裕,用2-3天的时间,围着它徒步转山一周,是个不错的选择。

  靠近巴嘎乡的219国道上,有座加油站,位于219国道1332公里处。

  沿219国道继续西行,下图左侧,是当年我驾车走过的219国道——那时候的219国道,更像是条自然路。

  行车3小时,面前出现第9座山,狮泉河达坂。翻过它,便是阿里地区的首府所在地——狮泉河镇。

  阿里地区的行政公署在狮泉河镇,这个镇子又是葛尔县的县政府所在地。名称由来,是因为它紧靠着狮泉河。这一路不仅有狮泉河,还有马泉河、象泉河与孔雀河,据说这是四大圣河。狮泉河镇是新藏公路上,西藏境内最后一个规模较大的城市。

  是日行车800公里,行车12小时。

       出发第4天:翻越界山达坂,进入新疆。

  在狮泉河镇住了一晚,次日早9点半出发,驾车继续西行。

  出城几公里,有座检查站。人家跟我要新疆的边防证——因为219国道属于边境地区,由于出发前并没想到要走它,填表时只写了西藏,没写新疆。检查站的人告诉我,回狮泉河镇就能办。于是,调头返回,先在街上找了个小店,将身份证复印,然后来到当地政府所在地——葛尔广场,很快就办好了。

       虽然很快,但一来一回,耗时1.5小时。就这样,拖到11点,终于再次出发。给想走新藏线的朋友提个醒,出发前办边防证,记得把新疆与西藏都写上。

  行车接近1小时,途经第10座山:5100多米的拉梅拉达坂。在此之前,经过检查站,给了一张限速单,要求随后的90公里,不能超过80分钟。

  过拉梅拉达坂之后55公里,经过日土岩画。此地属于日土县,该县有13处岩画。岩画的内容,有动物、人物、武器,等等。

  根据限速,我开始把车速设定在70公里。可发现发动机转速超过2000转。

  于是把车速设定为80公里,转速降到大概1700转。可见,时速80比较省油。可惜会提前到达下一个检查站,解决方案是停车歇息会,一举两得。君威28T是9速变速器,效率不错,因而油耗较低。早期的美系车,给人留下油耗高的印象,可这印象犹如318——现状与历史不符。就拿这辆君威来说,油耗成绩很不错,20T是6.3升,28T是7.4升。

  过了岩画33公里,抵达日土县城。县城有加油站,也有宾馆,规模较大的一家叫迎宾馆,就在加油站旁边,进去问了问,标间358元,不含早。

  过县城10余公里,途经班公错。这是个东西走向的狭长湖泊,长150公里,东边的100公里在我国境内,西边的50公里在印度控制的克什米尔地区。

  有趣的是,同一个湖,我国境内是淡水,克什米尔那边却是咸水。此时是下午2点,按照当地时区,是中午12点,于是,在湖边摆出桌椅,给自己安排了一顿午餐。

  餐后继续走,离开班公错之后,接下来的一段路程,景色十分优美。

  大概80公里之后,经过多玛镇,镇内有加油站、餐馆和旅馆。镇的另一头,是座检查站。限速单在此查验,并告知下一阶段的限速要求。

  接下来的130公里,要求不能低于180分钟。也就是3个小时。路况如此之好,限速如此之低,只能慢慢开,把更多心思都用在看景。

  路旁不断出现湖畔,第一个湖犹如盐湖,湖畔有许多矿物堆积。接着又有两个湖,还是冰封状态。

  从多玛检查站算起,行车89公里,途经第11座山:红土达坂,这是新藏线上的最高点,垭口海拔5378米。

  过红土达坂之后,有个松西村,村内有几家餐馆和旅馆。接着,翻越第12座山:松西达坂。此处海拔5248米,高程与珠峰大本营差不多。

  松西达坂之后,又出现2个湖,分别在路的两边,一个叫松木希错,一个叫龙木错,都很漂亮。

  10多公里之后,途经第13座山:界山达坂。所谓界山,指的是西藏与新疆的省界。但实际上,真正的省界并不在这里。界山达坂的高程,曾被严重高估,现在路旁牌子的数字是5347米,或许比较客观。这里曾被视作中国公路最高点,实际上不是,我昨天走的那座5566米的达坂,比它高。

  界山达坂之后,高程略有下降,两旁山形极美。

  从界山达坂算起,行车14公里,抵达一个叫泉水湖的地方,海拔5100米。此处有个检查站。刚才这段路是160公里,要求行车160分钟。众车辆在此排队,查验证件,交限速单。

  单子交回之前,拍了一张。留做纪念。

  过了检查站。前行12公里,是红山湖。

  行驶到219国道662公里处时,看见了阿里的大门。这门与东边的那座,完全一样。从这算起,进入新疆。原以为会有座入疆大门,可惜人家没盖。

  此处距离新藏公路西端的叶城,还有662公里。但已是下午7点半,太阳已经西下,群山在光与云的映衬下,比正午时分好看一些。

  入疆后,有很长的一段直道,大概有120公里。地势平坦。忽然想到,北京自08年后人口逐渐失控,目前已经拥挤到可怕的地步,要是迁都这里,多好呀。这么大的地方,又不缺水,可以做更好的规划,让每个人都拥有不错的生活空间,而不是不顾生活品质,稠密地挤在一起。正在胡思乱想,公路开始爬升,原来是翻越第14座山:奇台达坂。

  奇台达坂之后,公路进入一条峡谷。此时天已经逐渐黑了。下图是勉强拍的一张。在这之后,我全神贯注驾驶。因为,峡谷里风沙弥漫、飞沙走石,犹如西游记里妖精来临的前兆。路面也不如刚才,时不时地出现一些,必须集中精力。

  从奇台达坂算起,行车50公里,于晚上10点抵达红柳滩。红柳滩有加油站、餐馆和旅馆。简易旅馆的床位是50元,餐馆里炒素菜30元,肉菜40元起。92号油9.37元/升,价格与狮泉河、日土相同(18年5月)。

       说到加油站,多说几句。昨天有人在网上说,新藏线上千公里只有2个加油站,私人卖油动辄千元。我看不过去,写了几句我看到的情况,并把我对加油站的记录发布了出去,2小时之内被点击了200多万次。事实上,2018年的新藏公路,后勤保障已经相当不错了。比如眼前这个红柳滩,去年还是一个简陋的加油点,如今,正式加油站已经开业,92、95以及柴油,一应具全。据我观察,全长2140公里的新藏线,加油站最大间隔出现在日土县多玛乡与红柳滩之间,相距358公里。汽车加满一箱油,跑358公里,不成问题吧?

  红柳滩的加油站旁边,是座检查站。按照规则,这段路每天晚上12点关闭,没想到,由于降雪,我晚上10点半抵达这里时,检查站提前关了。一辆货车与一辆SUV排在站前,我是第3名。

  为了明晨开放后尽快通过,我没有找旅馆住宿,而是睡在了车里。身旁的加油站灯火辉煌,11点时还没关,看样子营业时间挺长。由于备有睡袋,在车里睡觉不成问题。此时,车外大雪纷飞,下的很急。躺在温暖的睡袋里,心里有些不安:万一整夜大雪,明天还能走吗?会不会困在这里,被迫停滞几天?要知道,在高海拔山区,这种情况并不罕见。

  只能听天由命了。

       出发第5天:连续翻越4座达坂,顺利走完新藏公路。

  天亮后,往车外一看,身旁就是雪山,雪山顶已经见阳光了。

  起身下车,地上没有积雪,唯有车顶上有一些。估计昨晚的雪虽然很急,但维持时间并不长。

  身后的公路上,排了一大溜货车。我傻了吧唧的以为,检查站放行,会以车辆排队顺序。于是跑到镇上闲逛,逛了一会儿才突然看到,检查站前已经排了许多人,忽地醒悟过来,这里按人排队的顺序,谁先办完手续谁先走,与车辆所处位置无关。

  赶紧过去排队,大概耗费1小时,终于通过检查站,继续往前。

  此时的天气棒极了。昨晚下的雪,在路上一点儿都看不见,在两侧的山坡上,倒是很多。

  往前走了50公里,路旁有个牌子,说此地有座军事遗址,是1962年中印战争的遗存。

  遗址规模不小,都是土坯结构,墙上还有当时书写的标语。

  与遗址相对应,在公路的另一侧,是烈士陵园。赶紧下车进门鞠躬。我一向敬重军人,并为自己没当过兵感到遗憾。我觉得,男人都应该有一段军旅生活,尽管十分辛苦。

  烈士陵园中,安息着来自全国各地的战士们,后面那几个“小屋子”形状的墓地,显然是当地少数民族烈士的。这些对外作战的烈士们,值得后人永远纪念。

  再往前11公里,公路翻越第15座山:康西瓦达坂。自奇台达坂之后,高度已经下降了,此处是4200多米,与昨晚睡觉的红柳滩差不多。有人写青藏高原游记,动辄对经过某个垭口,煽情不已。弄得没去过的人,以为多么不容易。实际上,就拿这段公路来说,整体高度基本都在5000米上下,所以,4900米或5300米的达坂,相对高度其实没多大。至于人,当您从西藏往新疆走时,由于一直身处这个高度,身体机能早已适应,不会因为翻越某个达坂就缺氧。当然,如果是从新疆往西藏走,上升较快,需要谨慎。

  过了达坂,公路在一条山谷里延伸。路的左侧是喀喇昆仑山,右侧是昆仑山。

  整个上午的天气如此美好,心情特别愉快。找了个路旁的空地,以雪山为背景,坐下来喝点热乎的,吃些点心。

       事实上,这一路,每当遇到风景好的地方,我都会停车,搭建一个临时营地,让自己享受一会儿。

  路上还经过了去神仙湾的路口,那里是我军海拔最高的哨卡(后来听一位士兵说,已经建了更高的,这个记录被打破)。计算了一下我的剩余油量,不够。于是放弃,留给下一次。

  从康西瓦达坂算起,行车52公里,到达国庆桥。桥旁有军队关卡,停车检查。随后行车10公里,来到赛图拉镇。

  赛图拉镇又称三十里营。规模很大,东边是驻军,西边是民用。餐馆、旅馆、修理厂、加油站等,非常齐全。此处汽油价格与阿里、日土、红柳滩一样,都是92号9.37元、95号9.9元/升。我上次加油是在日土县城,已经跑了500多公里,按理说应该加油——10多年前跑西藏,见到加油站就加油,后来加油站越来越多,就放弃那个习惯了,都是快没油才去加——可此时一位军人过来,问我能不能帮他带一些汽车配件到叶城。我答应了,顺便聊了会儿,结果,把加油的事儿遗忘了——这个疏忽差点酿成大祸。

  镇子最西头,有座检查站。过检查站,再往西10余公里,是哨卡遗址。据说,这座哨卡始创于清朝,到了解放军来时,一直还在使用中。

  再往前走44公里,翻越第16座山:柯克阿特达坂。

  站在垭口处往下看,公路下降的很厉害,一直延伸到远处一条山谷里。此景,犹如微缩版的怒江峡谷72拐。

  弯多不怕,但路一下子变差了。下山的7公里路途中,全部是坎坷的砂石路,尘土飞扬。

  下到山谷里,才恢复成柏油路。高度从4900降到4000米。

  在谷里走了60公里左右,途经麻扎。从刚才的垭口开始,直到麻扎,我一直努力寻找乔戈里峰,从地图上看,这一段公路距离K2比较近。可惜,没看见。乔戈里峰的高度虽然比不上珠峰,但它是一座技术山,光有钱不行。

  麻扎的海拔已经降到3800米,随后,是一条幽深的峡谷。

  沿着峡谷走到头,公路开始爬升。此时,天气变得非常差。雾气腾腾、雪花飘飘。

  往上爬了1100米,来到第17座山:塞力亚克达坂。

  这时,雪更急,风很大。

  过垭口,公路往下盘旋。这一带上下起伏较大,犹如回到了318.

  回到谷里,雪没了,但风依旧很大。

  在这条谷中,有个简陋的小村子,叫库地。看到一座加油站,很高兴,结果是军用的,不对外。其实,如果急需汽油,路边的那些小店,往往按桶出售汽油,比如每桶350元(30升/桶),等等。以桶为单位卖油,在西藏早就有,至少2002年我第一次到阿里就见过。昨天有人留言说加油300,看表演1200,弄得我稀里糊涂,不知何意。咨询之后才明白是电影台词。一来我至少20年没看过国产电影了,二来电影与实际总会有差距。藏北无人区我走过2次,没那么夸张,也没那么传奇。

  过了库地检查站,公路再次爬升。

  这次爬的,是翻越第18座山:阿卡孜达坂。它的海拔只有3150米,非常矮,是新藏公路上最后一个达坂。当然,对于从西往东旅游的人来说,它是第一个达坂。

  此时,油表指针已经接近底线。

  随后是漫长的下坡。这个下坡救了我,因为下坡基本不耗油。否则,我可能会因燃油耗尽,滞留在山谷里。

  下山路走了11公里之后,终于脱离山区。进入平地。

  进入平地之后的第一个村子,有加油站。至此,我借助一箱油,行驶了大概880公里。虽然此前我曾创下过1箱油跑900多公里的记录,但那是平原,断油也不害怕。这里人烟稀少,一旦断油很麻烦。所以,心理上确实有负担。

  在往前,经过一个叫普萨的镇子,此时海拔已经降到2100米,在普萨的检查站领取限速条后,随后的71公里,是位于平地上的普通柏油路。沿着它,直到叶城。

  至此,2140公里的新藏公路,全部走完。虽然传说中这条路如何艰难,如何高海拔,如何缺氧,但实际上,仅就我这次来说,首先是无论多高的垭口,君威的动力毫无问题,根本不存在传说中的动力不足。其次是路面平坦,虽有不少坑坑洼洼,但毕竟是条路,每天车来车往,所以,轿车完全可以胜任,并非一定得越野车。最后,沿途加油、食宿都很有保障。

  结论是,作为自驾游,这条路并没有什么惊心动魄之处。作为自驾游的游客,没必要神话它,夸大它——人家当地人天天开车走的路,怎么咱走一次,就成了壮举,成了探险?

       但是,它的景色,以及带给人的感受与回忆,非常精彩。

  在叶城,把军人托付给我的东西送到,随后踏上315国道,前往和田。

  国道限速80公里。我开启了自适应巡航。这是君威油耗最低的时候,百公里只有5升。刚才我说我曾用1箱油开了900公里(北京到丹东),原因就是在这儿。

  接下来的这段路平淡无奇。其实从叶城可以往北上高速,我故意兜了个圈子,奔和田的目的,是走一走沙漠公路。但那是明天才能做的事儿了。


       资料记录:新藏公路里程记录。

       新藏公路起于新疆叶城,终于西藏拉孜县查务乡,全程2140公里。从拉萨出发,前往拉孜,还是318国道,这段路程大概是410公里。过了拉孜县城5公里,是查务乡,从这开始,才正式踏上新藏公路。

       拉孜-帕羊镇,约525公里。

       帕羊镇-霍尔乡(神湖),约220公里。

       霍尔乡-狮泉河(葛尔),约290公里。

       狮泉河以后的里程碑比较详细,供您参考。

新藏公路里程碑记录(套红处意为有加油站)
里程碑 地标 海拔

1067公里处

狮泉河镇  

1061公里处

检查站  

1033公里+700米处

拉梅达达坂 海拔5191米

1012公里+300米处

探头  
978公里处 日土岩画  

977公里处

检查站  
947公里+200米处 探头  

945公里处

日土县城加油站 海拔约4200米
932-908公里处 班公错 海拔约4200米

907公里处

路口+探头  
850公里处 探头  
843公里处 多玛加油站  
842公里处 检查站  

808公里+200米处

探头  
753公里处 红土达坂 海拔5378米
741公里+300米处 松西村(有探头、旅馆、餐馆)  
728公里处 松西达坂 海拔5248米

699公里+500米处

界山达坂 海拔5347米
685公里+600米处 检查站 海拔5118米
662公里+300米处 西藏与新疆省界  

535公里+800米处

奇台达坂 海拔5170米
485公里+500米处 红柳滩(有加油站、餐馆、旅馆、检查站) 海拔4200米
435公里处 对印战争遗址、烈士陵园  

424公里+900米处

康西瓦达坂 海拔4269米
372公里+200米处 国庆桥、检查站  

362公里处

赛图拉镇(三十里营,有加油站、餐馆、旅馆、检查站) 海拔3600米
324公路+500米处 检查站  

309公里处

柯克阿特达坂(下达坂有6公里烂路) 海拔4900米
240公里+400米处 麻扎(有小商店) 海拔3800米
217公里处 塞力亚克达坂 海拔4969米

160公里+200米处

库地(有商店、旅馆和检查站) 海拔2950米
111公里+400米处 阿卡孜达坂(亦称库地达坂) 海拔3150米

100公里处

阿克美其特(第一个当地民族村落)  
71公里处 普萨(出山,进入平地) 海拔2700米

70公里处

检查站  

60公里处

镇子(有加油站、餐馆)  
0公里处 叶城 海拔
制表: 车讯网

 


       下篇游记:穿越塔克拉玛干沙漠公路。

       从西藏进入新疆,驾驶君威,又穿越了中国最大的沙漠:塔克拉玛干。

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君威
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