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沿318国道去拉萨 自驾别克君威游记之一

8.9万 2018-06-05

  2018年5月,我驾驶别克君威,从北京出发,前往西藏。先是经成都到拉萨,再一直往西到新疆。这是我第10次进藏。也是第一次驾驶轿车从东到西,全程穿越西藏。此行最大感受是:我国基础建设进步速度惊人,昔日开越野车都有些吃力的路段,如今全部铺上了柏油,轿车在这样的路上,如虎添翼,风驰电掣,轻松拿下一辆辆装备着越野胎的越野车。此行最大的疑问是:以后再玩越野车,究竟走哪条路,才能不被轿车肆虐,才能做到物尽其用呢?

  进藏的路有好几条,但318国道是爱好者们永恒的追求。在这条路上,徒步、拉车、骑车、驾车,来往穿梭,热闹非凡。不过,将时光倒退到18年前,318门可罗雀,哦,不对,也许该说“路可罗雀”。因为,那时的路面非常坎坷。听说有些四川司机甚至不惜绕道青海,走109进藏。令我难忘的是,当我第一次驾车到巴塘,一路上颠得五脏六腑差点吐出来,进县城后问旅馆老板:路这么烂?老板淡淡一笑,那是好路,烂路还在后面。

  如今的318,已经是条平坦大道。十几年前的坎坷与艰难,彻底成为回忆。如今它能带给人们的,只是连绵2000公里的美景,美不胜收。

  然而,一个固有印象形成后,要更改过来,有时没那么容易。时至今日,网上不断有人问:轿车能进藏吗?有95号汽油吗?沿途安全吗?作为一个已经9次进藏的爱好者,我决定用实际行动回答提问——用轿车完成第10次藏区之旅。 

  不少自驾进藏的人,沿318到拉萨,再沿109奔青海。我不想这样走,因为109过于平淡。我的计划是沿219走到新疆。因为219与318相同,也是一条美得几乎可以令人窒息的公路。川藏进、新藏出。前半程高山深谷,后半程世界之巅,这样的线路才刺激,当然,也颇为漫长——全程1.2万公里。

       在这里,用4篇记录,为您讲述整个驾车过程,以及对君威的感受。此文为第一篇,记录的从北京到成都,从成都到拉萨的经历。

  出发:半夜静悄悄地走人。

  每次自驾游,我都喜欢半夜出发,这次也不例外。此行开的是君威,它有3种动力:1.8混动、1.5T、2.0T。我这辆是2.0T——正式名称是28T。君威以操控著称,对于这一点我印象颇深。几年前参加过S弯挑战赛,临时赶场,拿了个第2名——有些遗憾,如果事先知道,做些准备的话,或许可以捧走冠军奖杯。能够开一款高性能的轿车,走一遍让我倍感亲切的318,很是得意。

       事实上,君威不仅是动力强,配置也很人性化。比如,前风挡的投影功能,把车速等主要信息显示在眼前,不用低头看仪表盘。现在公路上测速越来越严,车子的动力又越来越棒,稍不留神就会超速。随时关注车速,以免被罚。

  路况好时,开启巡航定速,是更为有效的避免超速的做法。从北京去成都,出发时可以走京昆高速,也可以走京港澳高速。前者经山西,后者走河南,走河南会稍远一些,但多数路段限速120公里。于是,我选择了京港澳。

       第1天:北京到成都。

  天亮后,进入河南省。临近三门峡时,限速从120降为100公里,直至河南与陕西省界。其实路况很好,车也不多。降到100,颇为不爽。顺便说一句,前些日子闹得沸沸扬扬的所谓“奔驰失控”,就发生在这段路上。

  进入陕西,掠过西安,往南,开始翻越秦岭。

  自西安开始,转入京昆高速。

  翻越秦岭的京昆高速,许多路段限速80公里。

  古代翻越秦岭,据说有4条路。2年前,曾将这4条路都走了一遍,耗时一周。这次走的是高速,靠着一个个隧道,很快将秦岭穿过。

  隧道内大都限速60公里。长途驾驶时,我特别喜欢有巡航定速的车子,因为它不仅能避免超速,还能帮助你节省体力。

  君威的巡航定速更胜一筹。它装备的是自适应巡航,能根据前方路况自动控制车速,前有慢车时,它便自动减速,甚至停车。此功能虽不是自动驾驶,但辅助效果明显,对安全极为有利。

  临近黄昏时,在棋盘关进入四川。

  入川后,继续沿京昆高速,途经广元、江油、德阳等地,于晚上9点30分抵达成都青白江区。此处距成都市区尚有几十公里,为节约时间,我并不打算进入市区。旅馆旁边有家“串串香”,3毛钱一串,物美价廉。从北京出发以后,20个小时尚未吃饭,此时停下来,必须大吃一顿。

  除了出发前的加油,途中在河南洛阳与陕西宁强各加油1次,3箱油合计1030元,不过,第3箱油只用了一半。过路费方面,从北京到成都青白江区,合计824元——北京段10元,河北段150元,河南段230元,陕西段290元,四川段144元。

  明天,我将沿318国道往西去,也就是大名鼎鼎的川藏公路。

       第2天:成都到巴塘。

  在网上见到一张318国道川藏段的海拔图,不知作者是谁,但画得非常棒。形象展示出318的特点——高低落差巨大,在四五千米与两三千米之间,反复上下,犹如驼峰。可见,高山与峡谷是这一段318的主旋律,其中,比较高的山,共有14座。

       轻松穿越二郎山。

  在成都远郊的青白江区住了一宿,次日沿绕城高速绕过成都,往西南方向驶去。先过雅安,然后转上一条新建的高速路,牌子上写着118公里到康定。

  这条路依靠数条隧道,穿山而过,给进藏带来很大便利。

  以前,这段路上的天全/泸定之间,时常拥堵。如今有了高速公路,很快来到二郎山隧道口,靠着一条13.4公里的隧道,将川藏线上的第一座高山,迅速穿越。

  早在20年前,二郎山就有了隧道,可它位于海拔2170米处,过隧道之前仍需爬山,难免拥堵,比如下图,拍于2012年的此路段。新隧道海拔大概只有1450米左右,通行变得容易多了。

  出二郎山隧道,高速公路结束——截止到2018年5月,这段路只通到泸定。不过,既然指示牌写着康定,估计全程通车指日可待吧。从青白江到泸定,高速费83元。

  泸定以大渡桥著称,第一次走的朋友,应该看看红军长征的历史遗迹。我则转上318国道,继续西行。国道每段限速不一样,比较常见的是60公里。

       14座山中的第1座:折多山。

  泸定到康定这段路,走得比较慢,主要是车多。康定是个非常繁华的地方,但我一闪而过。出城后,公路开始爬折多山,最终爬到4200多米的地方,抵达垭口。折多山是汉藏文化的分水岭。如果打算在垭口处停车拍照,需交10元停车费。

  对于游客来说,翻越折多山似乎很值得在微信上炫耀一下。可对于当地人来说,即使去趟康定机场,都得先爬上折多山,所以,翻越这座山实在没什么(下图为2012年所拍)。

  从折多山上下来,进入一个很大的谷地,地势平坦。318国道以上海为起点,到此处是2913公里。

  在谷地当中,是大名鼎鼎的新都桥。这一带优美的田园风光,吸引了众多摄影爱好者。

  虽然都是藏族人,但他们的房屋并不相同。这一带的建筑有点儿像碉堡,外立面的装饰很漂亮。

  新都桥周边,都是这种碉房与佛塔、河流、田野,所组成的画面。

  新都桥往西,在318沿线,四川境内还有3座县城:雅江、理塘和巴塘。

       14座山中的第2座:高尔寺山。

  过了新都桥,平坦的谷地走完,公路开始爬升,接下来要爬高尔寺山。走到海拔3900米处时,看到新建的隧道,原来此山已经无需翻越垭口。

  靠着隧道,几分钟便穿越了高尔寺山,令我感慨不已。2002年,我第一次驾车到此,翻山时辛苦至极(下图左);2012年再来,路面好很多,可依旧得爬到4412米的垭口(下图右)。

  跨过高尔寺山,下山途中,看到了当年的318国道(下图左侧小路)。

       14座山中的第3座:剪子弯山。

  过高尔寺山,公路沿峡谷下降,降到不足2000米时,是雅江县城。县城过后开始爬剪子湾山。在海拔4180米的地方,又出现了隧道——剪子湾山隧道2公里多,取代了昔日4659米的垭口。

  剪子湾山之后,318一直处于群山之巅,一副“一览众山小”的气势。天气好时,这一带的景色很壮观。我的运气不好,天气阴沉,时有降雨,甚至冰雹。但路况实在很棒。

  眼前的平坦,是几年前所无法想象的。当时的318,坑坑洼洼,行车极为不易(下图为2012年所拍)。

       14座山中的第4座:卡子拉山。

  在不知不觉当中,公路又一次来到垭口,这是卡子拉山的垭口,海拔4429米。

  过卡子拉山,依旧是众多高山,公路始终处于高海拔状态。最后一座叫脱洛拉卡山,但已新建了隧道,无需翻越垭口。不过,接近隧道时,昔日的318还在。

  穿越脱洛拉卡山的隧道,叫理塘隧道,长2.8公里。

  过隧道后,一路下坡,进入理塘县城。此处海拔4000多米,是川藏南线海拔最高的县城。有人在这住宿,早上可能头疼。不过,此处往南是稻城,是香格里拉环线中的一站,故游客很多,县城内旅馆与餐馆比比皆是。汽车修理与加油站的数量,也比前些年有所增加。

  说到高原反应。我本人最初的做法是,早上尽可能早地从成都出发,下午三四点钟到新都桥,停车睡觉。睡到第2天上午,一般就能适应,再往后也就没事了。因为,多数人在海拔3000米以上的地方,会出现反应。有趣的是,最近几年,我忽然发现自己的高原反应消失了,原因何在,我不知道。

  过理塘县城,318国道穿过一片大草原,景色很美。

       14座山中的第5座:海子山。

  草原过完,318再次进入山区,不久经过一个小坡,路边有些经幡,这里是海拔4676米的海子山垭口。它是318国道在四川境内的最高点。海拔如此之高,身在其中却没什么感觉。其实,在青藏高原上,这现象很常见,比如青藏公路上的唐古拉山口,如雷贯耳,可您要是亲临现场,肯定失望。

  过海子山,公路进入一条峡谷。下坡处有2个湖,背后是高山,景色不错,可惜我路过时,乌云密布,一片昏暗。

       14座山中的第6座:拉纳山。

  随后公路在峡谷中穿行,虽然曲折,但路况很棒。途中的几座山,全部靠隧道穿过。行车将近2个小时,进入巴塘县城。如果好天气时走这段路,途中的藏庄、峡谷,值得观看与拍照。

  巴塘县城距离四川/西藏省界约30公里,此处海拔较低,适合游客住宿。县城内外,各种档次的旅馆非常多。

  我随意找了家旅馆住下,旅馆院内,除了我的君威,清一色的越野车,基本上都是普拉多与帕杰罗。进藏必须开越野车,这观点很流行。追其原因,一是历史上藏区公路艰难,给人们留下心理阴影,一时难以改变;二是藏区部分路况,漂浮不定,开越野车,心里踏实些。比如去年5月我到新都桥,一帆风顺,可几位友人8月去,因泥石流堵了整整一天。事实上,自驾游西藏,只要不是前往羌塘等地,轿车完全可以胜任。至于是否顺利,有运气的成分。所以,我10次进藏,大都避开7、8月的雨季。

  如果是爱好者,买辆越野车是必须的,最不济也得是个四驱SUV,但多数人买车是为了日常使用,轿车显然更适合,一是性价比更高,二是更舒服,三是更省油。如果单纯为了去西藏买辆越野车,未免奢侈。实在没必要。这次开轿车进藏,就是想证明这一点。

       是日行车760公里,历时14小时。

       第3天:巴塘到八宿。

  在巴塘住宿一晚,次日出县城10多公里,路旁出现了金沙江,江对面就是西藏。

  江对岸,时不时地出现一些藏族村落。

  从县城算起,行车30公里,来到一个叫竹巴笼的地方,此处有2座金沙江大桥。

       三江并流之:跨过金沙江,进入西藏。

  桥的正中央,有省界牌子。考虑到停车拍照可能会影响交通,于是,过桥进入西藏后,找个不碍事的地方,让君威与大桥合影。

  进藏后,318因施工中断了一小段,取而代之的,是河滩上的临时路。虽然不长,但轿车车身低,必须放慢车速,以免磕底盘。

  随后的40公里,全部是施工路段。每个施工点,都被挖的坑坑洼洼,但是,两个施工点之间,依旧是柏油路,可以短暂地舒服一下。

  这条山沟叫海通沟,其实早就铺好了柏油,由于雨水,路面时有破损。2014年和2015年两次走到这里,都很顺利通过,可2012年9月途经此处,因泥石流堵了8个小时。同行者在堵点看到,有辆普拉多过塌方点时,驾车人不听建议,一副满不在乎的表情,结果陷住了。旁人只得用拖绳拖,单单他一辆车,就折腾半个小时。我身后有辆北京牌照的轿车,车上是4位大叔。人家看我开的是越野车,跑来请我通过塌方点之后,等一会,如果他的车过不去,请我拖一下。但是,人家顺利通过了。

  40公里维修路段之后,恢复为柏油路。路况变好的地方,有个检查站查验证件,旁边还有个加油站。顺便说一句,整个川藏线上无需为加油担忧,92与95都有,不仅每个县城都有2个以上的加油站,部分镇上也有加油站。绝大多数都能刷信用卡(我不用电子支付,没关注是否接受微信与支付宝)。

       14座山中的第7座:宗巴拉山。

  路况变好之后不久,开始爬宗巴拉山,垭口标高4150米。所谓垭口,指公路翻过此山之地。

  翻过垭口,一路下坡,进入芒康县城。芒康县城是川藏南线与滇藏公路的汇合点。从这往南去,是梅里雪山、中甸、迪庆、丽江等地。县城很热闹,就连汽车专修店都看到好几家。

       14座山中的第8座:拉乌山。

  出芒康县城,再次爬升,没多久便来到拉乌山的垭口。此处海拔4300多米,但芒康县城海拔已高达3900米,所以,没怎么爬就到了。

  垭口过后是一条山谷,我认为,这是进藏后第一个美景所在地。在这片坡地中,散落着许多藏寨,寨的周围是大面积的农田或草场。如果遇到合适的天气,在这一带驻足拍摄,很有必要。沿318一路下坡,沿途经过了均卡村、拉乌村、多美村、如美村、日瓦村(下图为2012年所拍)。

  这一带藏民们的生活环境看上去挺有诗意,每家每户的小院,更是别致(下图为2012年所拍)。

       前几年听说这一带有小孩拦车索要物品,给游客留下不好的印象。但我几次路过,尚未遇过(下图为2012年所拍)。

       三江并流之:跨过澜沧江,随即是漫长的爬山路。

  下到谷底,看到澜沧江。江畔是竹卡村和如美镇,有许多旅馆与餐馆。

  刚才经过了金沙江,眼下又来到澜沧江,今天下午还会经过怒江。这便是所谓的三江并流。

       14座山中的第9座:觉巴山。

  跨过澜沧江,立即开始爬觉巴山。上山的路非常长,蜿蜒曲折。我经过时,车辆众多,且有部分施工点,只得慢悠悠地跟着车队,最终来到垭口,海拔大概是3900米。其实不高,但由于是从澜沧江畔2600米的地方开始的,相对高度较大。

  过了垭口,下山的路依旧是蜿蜒曲折,有许多急弯,必须放慢车速。在山道上,大货车过弯需要更多的空间,如果小车恰好也在此过弯,没给大车留出空间的话,就有可能堵住。所以,在弯道处,看到对面有大车,不妨立即停住,以免人家过不来,同时也带给自己安全。

       14座山中的第10座:东达山。

  沿着公路走10余公里,途径一个叫登巴的山村后,公路再次爬升。这次是东达山。东达山垭口标高5130米,是川藏南线的最高点,不过,由于这一带山势较为缓和,爬东达山时,并没有觉巴山那种长路漫漫的感觉。

  下山的路依旧平坦。可弯道很多,一定注意安全。刚才说的那几位开轿车的大叔,在这里的一个急弯处,与当地人发生剐蹭,不知最后是如何解决的。估计很麻烦。花钱是小事,主要是影响心情。这一路上,时常看到有些游客,风驰电掣,强行超车。最好别这样。无论车的性能有多好,遇到意外,恐怕都不会有好结果。

  从东达山上下来,在一条山谷里转来转去,走到尽头,左贡出现了。这是个旅馆、加油站、餐馆、商店和维修厂一应具全的县城。

  过左贡,沿318国道继续前行。路边出现玉曲河。两岸有不少藏族村寨,景色很美。

  路况更是很棒。不仅平坦,且笔直。事实上,除了海通沟修路的那一段,从成都到拉萨,都是很好的柏油路。

  从左贡算起,107公里之后,是邦达。此处是个路口,左转是拉萨,右转是昌都,也就是川藏北线。邦达是个乡,有许多餐馆和旅店。

  邦达有个检查站,查验证件后,还给了个限速条——前些年西藏普遍实施限速条政策。过站时领取,到下一站交还。上面写着时间,是否超速,一目了然。我曾目睹,一位驾驶者超速,警察特客气,说限速是为了你的安全,你超速了,我也不罚你,在这儿呆够时间就行。后来听说限速条取消了,取而代之的电子区间测速。但不知道为何,此处仍有它的存在。

  其实,这段路限速不限速,对于游客来说,恐怕无所谓。因为这一带景色很美,得不断停车拍照,很难在规定时间内开到下一站。

       14座山中的第11座:业拉山。

  过邦达后,立即爬业拉山。垭口虽标高4658米,但由于邦达海拔已是4126米,所以,只转了几个弯就来到垭口,爬山过程很轻松。

  站在业拉山垭口,画面极为壮观——远处是层峦叠嶂的伯舒拉岭。

  过垭口,脚下出现极深的怒江峡谷,318国道在山壁上细若游丝,延伸到谷的深处。不知从何时起,人们把这段路称为怒江72拐,还专门修建了一个观景台。

       三江并流之:抵达怒江之前,是漫长的下坡。

  用了很长时间、拐了无数个弯,才下到谷底,看到怒江。这是三江并流中的最后一条江。

  业拉山垭口海拔4658米,怒江畔海拔2780米,靠着几十个弯道,下降1900米。

  沿怒江开了一小段,有座桥,过桥后是一条山谷,此时已是晚上8点半,又身在峡谷中,天黑的很快。夜幕中的峡谷,显得有些诡异,尤其是那些岩石,与阳光之下迥然不同,善于想象的人,估计此时能编出许多令人毛骨悚然的故事。我虽然不怕这些,但已无法拍照,驾车直奔八宿县城。因为,刚才过邦达时,趁着有网络信号,已经预定了八宿的住宿。

  是日行车约460公里,历时12.5小时。

       第4天:八宿到鲁朗。

  八宿街上很繁华,与2002年比,有天壤之别——当时此地留给我的印象,是一座犹如荒漠中的微型小镇,简陋至极。可眼下,它与318上其它县城、乡镇一样,变得很繁华。

  14座山中的第12座:安久拉山。

  离开八宿,下一站是然乌湖。这一段路况很棒,直道较多,路面平坦,很容易开快车。

  行车1小时,经过安久拉山垭口,该处标高海拔4475米,但由于周围地势很高,甚至感觉不出来这是个垭口。

  过了安久拉山垭口,公路依旧在高山上,两旁全是荒地。不久,公路进入一条峡谷,一路下坡。路旁,是一条湍急的溪流,有几个角度看上去很壮观,可惜路窄,无法停车。

  峡谷走完,眼前豁然开朗,一个宽大的谷地出现了。此处是318上美景之所在——然乌湖。有人认为然乌湖是川藏线上最美的美景,但我认为前提是有合适的光线,且在一早一晚。我到时是中午,阴云密布,对于拍风景来说,这种光线是最差的。

  然乌湖这一带,其实有2个湖。我曾听说,南边才是然乌湖,西边紧靠着318国道的,是安目错(我不知这说法对不对)。丰水季节,2个湖能连在一起。西藏雪山众多,山脚下往往就会有湖。然乌湖的旁边,是岗日嘎布雪山。

  由于湖水来源于雪山,水温相当低。打了桶水洗车,手冻得难以忍受。为了炫耀,特意摆拍了一张,这也是此行我的第一张照片。我在旅游中极少自拍,主要拍景。所以,在游记的配图中,我很少出现——我不重要,重要的是景色。

  然乌湖畔的然乌镇,旅馆越来越多。

       早几年,相对不错的一家,叫蓝湖驿站。有次入住,我把车讯网的标识,贴在酒店大堂门前。这次特意去看,6年前贴的标识还在,令我兴奋不已。

       店家以为我来住宿,便推荐他们刚建的一家更棒的。好奇地跑去看。天哪,真是没话说,硬件一流,环境极佳。当然,房费也不便宜,这样的一个景观房,淡季每晚1400元,自6月起进入旺季,上浮至少200元。当然,如果想少花点儿钱,可以选择普通标间。还嫌贵的话,干脆在露营区搭帐篷——这家酒店的名字就叫自驾房车露营基地。

  过了然乌湖,继续往前,开阔的谷地结束,进入一条峡谷。

  峡谷过后,又进入一片开阔地。这一带的山势很美,偶尔还能看见半山腰处有高悬的瀑布。总体来说,这一段的318国道不断下降高度,然乌镇是3900米,等到前面的波密县,就是2700米了。

  从然乌湖算起,行车2.5小时之后,抵达波密县城。我第一次走318时,这里就很热闹。如今更是热闹非凡。因为从这儿往南去,有中国最后一个通车的县城:墨脱。但我此行不想去,我的计划是等到第2条进入墨脱的公路通车后,再来这做个环形驾车游。

  过波密县城,继续行车88公里,是著名的通麦天险。这88公里的路依旧很棒,可惜路边有区间测速的牌子,不敢快开。不仅如此,在然乌湖与波密之间,还看见交警测速,据说这一段也有。

  所谓通麦天险,指的是这里经常塌方,路况变幻莫测。尤其是雨季,堵上几天并不稀罕。有一年发洪水,把公路桥冲毁,318由此断路几个月,直到抢修了一座临时桥,才得以勉强通车。眼下,已经修了一座宏伟的大桥,那座临时桥还在,与新桥相比,实在渺小。

  往前不远,有一座更加宏伟的大桥。两座桥再加上数个隧道。把昔日的天险,彻底荡平。

  早些年的这段路,即使开越野车,也得加倍小心。可眼下,变成了如此平坦的柏油路。因为有过走老路的经历,看到新路如此出色,特别兴奋。不由得加大油门,享受快感。可惜,兴奋了没几分钟。一块区间测速的牌子出现了——将近33公里的路途,限时39分钟,也就是时速50公里。

  没办法,只好把巡航定速设为50,老老实实慢慢开。其实这样也好,油耗大幅度降低。但是,令我不解的是,当地车一个个飞驰过去。据估算,他们至少开到了90公里。

  就连大客车,也照超不误。看到此景,不由生疑,那个区间测速的牌子,是不是已经失效?其实根本就没有测速?在国外驾驶,如果出现这种情况,我一般会提高车速,起码与大家保持一致。因为,众车辆速度都很快时,就你一个慢车,是不安全的。但咱这对车速管理太严厉,只得每当后面有车快速逼近时,我适当提速,待有直道时,打右灯示意其超越,我再恢复为守法车速。

  就这样,按照规定的速度,开到鲁朗。这是个小镇,因为景色优美,10多年前就有不少游客光顾。眼下更是多了许多高级酒店,房费动辄千元。事实上,鲁朗小镇有2个,东面是聚集着数家高级酒店的旅游镇,西面才是当地人聚居的镇子。

  鲁朗地处林区,物产丰富,比如菌类、药材,等等。此外,利用当地的一种石材,加工成锅,配上数种药材,炖一只鸡,味道鲜美。它虽然不是历史悠久的当地美食,但确实很吸引游客。我在一家石锅鸡餐馆看到,大锅498元,中锅398元,小锅298元。

  也许是还没到旺季,一个很大的旅馆,居然只有我一位客人,胆小的,估计都不敢住。

  是日行车375公里,历时10小时(行车时间约7小时)。

       第5天:鲁朗到拉萨。

  鲁朗距离拉萨475公里,其中400公里是高速公路。也就是说,如果持续赶路,从北京到拉萨,4天即可。当然,作为游客,没必要赶路,慢慢走,才有乐趣。比如,从波密到鲁朗,一路上值得欣赏的风景,就有很多。

  下图白色粗线是318国道,左上角是波密方向,右下角是林芝、拉萨方向。从波密过来,刚进入鲁朗时,有座扎西岗村(图中左上),那一带是牧场。牧场下方那个湖,叫扎塘鲁错,再往下是旅游小镇,高级酒店都在这里。旅游小镇的右边,是鲁朗镇,普通旅馆和餐馆在这一带。

  鲁朗这一带,主要特色是林区和草场。一派田园牧歌的悠然情调。

  略有遗憾的是,这天的云层太厚,光线不佳。既然没法拍照,索性找个安静的地方,支起自带的桌椅,让自己舒舒服服地休息一上午。

  自驾游时,我喜欢携带许多装备。比如帐篷、遮阳棚、桌椅、餐具、炊具,等等。不见得每次都能用上,可一旦遇到风景优美的地方,就利用这些装备,给自己创造享受。

  如果时间充裕,还可以骑马或徒步,在附近的山林里兜一圈。把林区、草场、湖泊都看一遍。这些年来这里的游客越来越多,当地也修建起了不少服务设施,比如观景台。方便游客看景。

  当然,这些设施不是免费的,就拿上图中的鲁朗林海观景台来说,入门需付30元。

  在幽静的鲁朗小镇享受了好一阵,午后,才驾车继续沿318,前往拉萨。刚出鲁朗镇,区间限速的牌子,如期而至。

  每次遇到区间测速,为确保不超速,我首先把里程计数清零——这个功能几乎所有车都有,不新鲜。但除了里程,还得知道时间。君威仪表盘上有个计时器,按一下,开始计时。这样,我就能非常明确地根据时间与里程,控制车速。既不能早到,也没必要晚到。

       14座山中的第13座:色季拉山。

  鲁朗谷地走完,公路开始爬升。这座山是色季拉山,垭口海拔4500多米。

  在藏区,许多山的垭口处,都有经幡。藏民们乘车翻越山峰时,会在垭口高呼着什么,还会抛撒印着经文与图案的小纸片。据说,他们这是向山神打招呼。因为,在他们的心目中,神无处不在。

  垭口处有个观景台,可以眺望南迦巴瓦峰。遗憾的是,我每次经过这儿,那座山都被云或多或少地遮挡,从没见过下图中的美景(下图为观景台门前的宣传画)。

  过了垭口,脚下出现一个宽大的谷地:林芝的所在地。林芝海拔较低,号称西藏的江南。游客坐飞机到拉萨,如果高原反应比较严重,有恶化的危险,不妨到林芝来一趟,情况就会好转。

  沿318从山上下来,进入平坦的谷地。首先经过的,是林芝镇。林芝有两个概念,一个是眼前这座小镇,还有一个是林芝市,后者是个地级市,周围的好几个县,都属于它管辖。

  林芝镇往南去,有林芝机场。沿着雅鲁藏布江再往西去的话,是米林县、加查县和山南市。对民族历史感兴趣,这条路线值得走走。途中有个湖,非常神圣,专门用于举行某个重要的仪式。

  过林芝镇不久,318直接接上了高速路。

  沿着高速公路走10公里,右手出现一个很大的城市。它最早叫八一镇,后来改名巴宜区。

  林芝与拉萨之间的高速公路,404公里。公路修的棒极了。更棒的是,它是免费的。走遍整个中国大陆,它恐怕是唯一不收费的长途高速公路。

  高速公路限速100公里。于是,把自适应巡航打开,设定好,让车子自己稳稳前行。君威不仅有自适应巡航,还有车道保持——假如驾车人走神,车子跑偏,快要驶出本车道时,它能自动修正,确保车子始终位于本车道内,以利安全。

  君威配备9速手自一体变速器,能让发动机经常处于较低的转速范围内。比如,时速100公里,发动机转速才1600转。再加上流线型设计,风阻小,因而造就出它的超低油耗。事实上,如果不是它的低油耗,我差点抛锚于荒野之中,这个故事下篇游记再谈。

  高速公路的服务区,大都在修建中。如果试图加油,只能在某个出口出去,因为旁边就是318国道,国道上有加油站。

  从林芝上高速,跑了100多公里,经过工布江达时,才看见一个开业的服务区,但加油站尚未营业。

  在此之前,曾有个巴松措出口。巴松措是个很美的湖泊,第一次走318,时间允许的话,应该去看看。当然,下高速还得再走40公里才到。

  途中,还看见一个太昭古城的牌子。但实际上,如果想看这座古城,不妨在“太昭”出口出去,距离更近些。

  所谓太昭,是清朝的时候,朝廷在此设立的管理机构。在历史上,这里是几条交通要道的必经之处,故人来人往,较为繁华,据说有小八廓街之称。

       14座山中的第14座:米拉山。

  从太昭古城起,东起林芝的巨大谷地走完了。接着进入一条峡谷,几十公里之后,一座很高的山挡住去路。

  这山是米拉山,此时高速公路中断,回到318国道上。原来,穿山隧道尚在修建中,不过看起来已是接近完工的样子。

  米拉山是川藏南线14座高山中的最后一座,垭口标高海拔5013米,仅次于东达山,位居第二(前几年的资料说米拉山位居第一,东达山是第二,不知哪个准确)。

  米拉山垭口特别热闹,有许多游客。宏伟的经幡,可能是14座山中最大的。

  离开垭口,几公里之后回到高速公路上。接着,便是一个开阔的谷地。

  从墨竹工卡县开始,谷地中出现一条河,它是拉萨河,沿着它一直往西,便是拉萨(下图为2012年所拍)。

  由于略有下坡,仪表盘显示油耗为3.9升。这是出发以来的最低油耗。

  距离拉萨还有40多公里时,有个甘丹寺出口。对人文有兴趣的话,这里应该看看。

  因为,它是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴,亲手创办的第一座寺院。

  距拉萨大概还有15公里时,高速公路结束。随后回到318国道上,进入拉萨。我能看到的进城前的最后一个318国道里程碑,是4630公里。

       拉萨早已成为一个繁华都市,进城必须依靠导航。君威的导航不仅显示在中控台液晶屏上,快要转弯时,提示信息还出现在仪表盘,并投影在前风挡上。非常实用。

  在导航的指引下,很快来到旅馆。至此,2000公里的川藏公路,全部走完。走得一帆风顺。有首歌,叫回到拉萨。对于我来说,这不仅是又一次回到拉萨。更开心的是,我用实际行动,证明开轿车沿318从成都到拉萨,不仅毫无问题,且在油耗方面,比越野车有优势。

  

  开着君威,非常顺畅地沿着318国道,抵达拉萨。随后给自己放了一天假。这一天,是非常舒服的一天。

  说来您也许不信,来过几次拉萨,可我从没去过布达拉宫。第一次到拉萨时,确实想去,但走到门口时,高反严重,头疼难忍,再也迈不开步,只得在次日一大早,坐飞机回北京。以后再来,我所热衷的,是发呆。什么也不干。就是吃点喝点,然后无所事事地呆着。当年北京东路上有家八朗学旅馆,旅馆走廊上曾有许多喜欢在拉萨发呆的游客,一天到晚无所事事地坐着,至多是跑到旁边的大昭寺,看看转寺的人们。

  总之,我对拉萨的旅游景点没兴趣。但非常喜欢在拉萨无所事事地呆着。

  当然,总会有一些人更喜欢游览。简单介绍一下——1,了解历史,首先应该去博物馆。2,想看看历史上当地统治者的生活场景,应该去罗布林卡。

  罗布林卡是夏宫,相当于圆明园或颐和园。冬宫是布达拉宫。

  大昭寺附近的小昭寺,也值得看看。它与文成公主有关。对宗教感兴趣的话,市区边缘的哲蚌寺与色拉寺,也值得去。尤其是辩经,很值得看看。

  至于当地美食,最能消磨时间的,是甜茶馆。坐在里面呆上一整天,可以看到各种真实的民情。肚子饿了,在八廓街附近,有数家专营藏餐的餐馆(下图为2012年所拍)。

  小昭寺附近有家餐馆,位置更棒,屋内颇有艺术气息,窗外则是布达拉宫的落日余晖(下图为2012年所拍)。

  线路简介:川藏进、青藏出,最为常见。

  如果时间不富裕,驾车从成都来到拉萨,玩几天,就该沿着青藏公路往回走。进藏公路主要有:川藏南线(下图红线),青藏公路(下图绿线),滇藏公路(下图黑线)、新藏公路(下图蓝线),中尼公路(其实还是318,下图棕线),此外,还有川藏北线、214、丙察察。游客走的比较多的,是川藏进,青藏出。这条路线所需时间短,比较成熟。

  与青藏线的平淡相比,川藏南线的景色非常棒。在2000公里路途中,600公里高速(下图红线),1400公里国道(下图蓝线)。而在这1400公里国道中,只有40公里处于施工状态,其余均为不错的柏油路。

  在行车保障方面,沿途每座县城,都有数家修理店。对于自驾游来说,最有可能遇到的,是轮胎的损坏。所以,我专门跑到一家轮胎店打探,发现无论是常见的15寸、16寸轮胎,还是18寸甚至19寸轮胎,都能买到。到了拉萨,还能见到许多品牌的4S店。我前往别克4S店,做了个小保养。主要是换机油,费用与内地相同。

  通过这次驾车行,证明川藏线的路况非常好,您家里只有轿车,又很想自驾到拉萨的话,完全没问题。想去的话,发动车子,出发吧。


       下篇游记:从拉萨到叶城,全程行走新藏公路。

       离开拉萨,一路往西,沿着219国道,直奔新疆,全程行走了比川藏公路更有挑战性的新藏公路。

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君威 318国道 川藏线 轿车进藏 星爷说车
8.9万
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