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自驾游南京 星爷与威朗在江南故事之一

19.8万 2017-03-28

车讯网 报道】  借着试驾威朗的机会,从北京出发,前往江南,第一站是南京,接着是屯溪、婺源、景德镇。按理说,这个季节是最棒的,梅花盛开,油菜花遍地,可惜我的运气不佳,整个旅程为期5天,4天有雨。尽管如此,收获实在不小。第一收获是大把的沿途见闻,第二收获是这辆崭新的2017款威朗。在此用游记两篇,把所有收获,与您分享。

自驾游南京 星爷与威朗在江南故事之一

  从北京的海淀区到南京市中心,导航仪显示公路距离为1070公里。出京时从南四环转上新修建的德贤路,沿途经过沧州德州济南、曲阜、徐州、盱眙,基本上全程限速120公里,很好走。我是凌晨5点出发的,途中短暂停车2次,于下午4点抵达南京,历时11小时。前几年开车去江南,我总是先奔天津,转上荣乌高速,经淄博临沂等地,这条路在淄博与莱芜之间限速80公里,到南京至少得需要12小时。还有一次,车上有几位乘客,每隔两三个小时需要休息一会儿,中午还得吃饭,结果用了15小时才开到。

自驾游南京 星爷与威朗在江南故事之一

  早上出发后,跑到150公里左右时,在服务区把油加满,凭着这箱油,一口气跑到南京,进入市区时,油表刚好到底,续航里程已经小于50公里。来到加油站,加到46.58升时跳枪。单看下面这张照片,您或许以为我用一箱油跑了1069.7公里。实际上,这是我的疏忽,早上加油后,忘记里程表清零。也就是说,这箱油跑了大约900公里。这个成绩对我来说,并不意外。2年前驾驶英朗,用一箱油从北京跑到丹东,行驶814.5公里,抵达后仪表盘显示续航里程还有147公里。油耗如此之低,客观因素是发动机与变速器效率高,主观因素是匀速驾驶。不管是上次的英朗还是这次的威朗,一上高速,我就开启巡航定速,这么做有3个好处,第一是不会超速,限速120公里的路段,您把定速设在120,肯定不会因超速被罚。第二是节省体力,不用一直踩着油门。第三是省油,车速始终保持固定,自然比一会儿加速、一会儿减速要省油。事实上有人开车就有这个毛病——速度漂浮不定,忽快忽慢。

自驾游南京 星爷与威朗在江南故事之一

  油耗成绩很不错,这是我对威朗产生的第一个好印象。威朗的动力分为2种,第一是1.5升发动机+6速手动或6速手自一体变速器,第二是1.5升涡轮增压发动机+7速双离合变速器。我试驾的是后者。而长途自驾游,是这种动力最佳的表现舞台。

自驾游南京 星爷与威朗在江南故事之一

自驾游南京 星爷与威朗在江南故事之一

  与北京及周边数座城市限行不同,南京没有这些麻烦,唯一限制的,是外地车不许走南京长江大桥——这是一座曾经非常辉煌的桥,外观与众不同,具有鲜明的时代特征。在它的左右,后来陆续修建了二桥、三桥、四桥。跨过长江,很快就能进入市区。从北京到南京的过路费是460元,油费约350元,共计810元,两人同行的话,人均405元,与高铁二等座(443.5元)有些接近。当然,高铁比自驾车快多了,人家只需4小时左右。自驾车的优势在于,一路上的景点,比如泰山、曲阜、枣庄、凤阳、盱眙等地,没去过的话,可以顺路一一游览。抵达南京之后,郊外的名胜古迹,更是很容易前往。

自驾游南京 星爷与威朗在江南故事之一

  我首先去的,就是南京郊区的古迹——辟邪。因为,它是南京的标识,讲述南京故事,最好先从它讲起。

自驾游南京 星爷与威朗在江南故事之一

  位于石化厂宿舍区内的萧融墓:辟邪。

  辟邪是我国古代的神兽,司马迁在《史记》里谈到轩辕黄帝时,提到过它。可它究竟是从哪来的,有好几种说法。其中有个比较神奇的传说,认为辟邪是狻猊与狮子的混血——可能因为辟邪与狮子有些相像,只是多了一对儿翅膀。狻猊是龙的9个孩子之一,这下问题就来了,龙本身就是个传说,自然界只有恐龙,早灭绝了。至于狻猊,在古书里它恐怕就是狮子,毕竟,中国没有野生狮子,狮子的形象很可能是随着佛教,在汉代传入内地的。所以,辟邪的由来,实在说不清。

自驾游南京 星爷与威朗在江南故事之一

位于石化厂宿舍区内的萧融墓:辟邪。

  辟邪应该是个想象出来的神兽,有人认为它是瑞兽,可以驱赶邪气、带来好运,也有人认为它是凶兽,所谓凶,指的是它代表军队,是打打杀杀的象征。甭管是吉是凶,今天能见到的辟邪,大都是镇墓兽,这是没有错的。南京的辟邪数量最多。在我国历史上有个南北朝时期,南朝由宋、齐、梁、陈4个朝代组成,南京是这4朝的国都所在。这些王朝的墓前,通常会摆放一对儿辟邪,石头雕刻的,其中有一部分保存至今。由于辟邪象征祥瑞,自1988年开始,它成为南京市徽的主体图案。前些年来南京,我在中山门外道路中央,还见过一只很大的仿古辟邪,不知现在还在不在——听说当时有争议:虽是瑞兽,可毕竟是镇墓兽,放在城门口,有人可能接受不了。

位于狮子冲的永宁陵石刻:辟邪。

  有人认为,如果是独角,应该称为天禄,如果是双角,应该称为辟邪。不管如何,辟邪有个名字在今天更为著名:貔貅。早些年在香港、新加坡的一些商家里见过它,因为它只进不出,是聚财高手,后来流传到我国许多地方。毕竟,人人都希望赚更多的钱。可我觉得,正是因为希望赚钱,才最好不要像貔貅那样,只进不出。因为经济的基本规律是循环,财富流动速度越快,社会经济才会越进步,如果都舍不得花钱,谈何经济发展?当然,舍得花钱不仅需要培养消费习惯,更得需要社会有很好的保障体系,让人们没有后顾之忧,这样大家才敢花钱。

位于栖霞区新合村的萧景墓:辟邪。

  宋、齐、梁、陈的帝王陵寝,大都在南京东面的江宁、句容、丹阳,地面遗存通常都是一只或一对儿辟邪,外观差不多。不愿意跑那么远,在南京市区附近,沿栖霞大道,就能看到一座帝王陵——永宁陵,以及数座王侯墓——萧景墓、萧伟墓、萧融墓,等等。有趣的是,这一带的当地人把辟邪也称作麒麟,比如位于狮子冲的永宁陵,里面葬着南朝陈的第2位皇帝,陵前保存完好的一对儿镇墓兽中,西边的独角兽,便被称作麒麟。为什么会这么叫,我也没弄明白,按理说,麒麟与鹿的造型有些接近,辟邪与狮子的造型有些接近,它们俩的差距有些大。

一些辟邪散落在田野中,寻访不易。

  南京郊外的这些辟邪,有些散落在农田中,有些隐藏在学校、工厂宿舍区里,没有导航的话,想快速抵达,是不大容易的。我试驾的这辆威朗是高配版,拥有导航以及安吉星。安吉星是个人工服务后台,几年前试驾君越时,曾在山西矿区遇到极为糟糕的烂路,轮胎及备胎均损坏,我按下安吉星按键,客服中心得知我的需求,便通知最近的4S店携带新轮胎前往救援,尽管4S店距我尚有百余公里,但对方已经在电脑上看到了我的位置,很快就赶到了。这种事儿当然是个案,更具普遍意义的是,如果懒得自己查看地图,只需告诉客服中心想去哪,安吉星就会自动规划路线,并实施语音导航,实在很便利。

       最早,诸如此类的先进配置,只出现在君越、君威等车中,这次试驾的威朗是20万元以内的家庭轿车,想不到也进行了配备。虽然不是标配,但对于愿意多花几个钱享受先进技术的人来说,总是多个选择。其实,高配置的威朗还有更为先进的驾驶辅助设备,此次旅游的回程时,派上很大用场,届时再表。

  

       南京的游览——数不胜数。

  如果是第1次到南京,游览重点通常会是明孝陵、中山陵、总统府、夫子庙、大屠杀纪念馆。事实上,南京值得一看的地方,绝不仅仅是这几个——中山陵附近的美龄宫与灵谷寺,市区南部的雨花台、中华门,市区西部的石头城、宝船公园,市区中部的鸡鸣寺、南京大学,市区东部的天文台、栖霞山,都是非常值得一看的地方。

宁海路、颐和路一带,以民国建筑保存完整著称,有许多名人故居。

  北京虽然是我的家乡,但与北京相比,我恐怕更喜欢南京。因为这里给我一种特别亲切的感觉——昔日北京也有这种感觉,后来没了,或者说淡薄了。北京最为经典的胡同,已经越来越少,目前尚存的,也挤满了住客——北京实在太拥挤了,据说人口密度已经超越世界之最的孟买。南京虽然也很繁华,但人口密度还没失控,还能找到可以舒舒服服地喘口气、歇歇脚的地方。

  京,是国都的意思。明朝的时候,朱元璋朱棣父子俩分别创建了南方的国都与北方的国都,由此诞生出南京与北京。北京的紫禁城还在,但整座城市已经面目全非;南京的紫禁城已经消失,但整座城市大体上还保留着昔日的韵味。而这韵味,就是最吸引我的地方,引得我左一次、右一次,总也去不够。

  我如此夸赞南京,可能会引起质疑,有人甚至会搬出这些年发生在南京的一些令人不愉快的事件,证明南京并非完美。关于这一点,我随后会把自己的感受写出来,在这儿先把在南京寻访的古迹,一一列出。

南京街道十分规整,车流密度不大,比北京宽松多了。

  南京的市中心叫新街口,新街口往东去,是条城市主干道:中山路。在中山东路上,有家中央饭店,1929年落成,是当时的豪华饭店,民国期间,这里留下了众多名人的足迹。1949年以后,这里成为军队宿舍长期占用,直到1995年才清退,恢复营业。

  在中央饭店对面的巷子里,是2015年才开放的慰安所旧址陈列馆。日军占领南京期间,开设了40多所慰安所,部分建筑至今犹在,开辟成陈列馆的,目前仅此一家。臭名昭著的慰安所,随着日军侵华,遍布我国许多地方,现已有云南龙陵与江苏南京两座慰安所受到保护,成立历史见证。

  从中央饭店往东1公里,是江苏省会议中心与钟山宾馆,进院后首先看到的,是一座古色古香的建筑,它是民国时代的励志社,是蒋介石为培养更加忠实可靠的属下而设立的。

  励志社正楼后身,一东一西还有2座建筑,东楼当年是招待所,接待少将以上的军官、政要、重要外宾等,楼内有客房60间。

  西楼是座礼堂。除当时的大人物在此发表演讲之外,这里还经常放映电影、演出戏剧。非常值得一提的是,抗战胜利后,民国政府在这里设立了军事法庭,南京大屠杀的元凶谷寿夫、举行杀人比赛的向井敏明.野田岩等战争恶魔,在这里接受中国的审判,并得到应有的惩罚。

南京大屠杀的元凶,在这里接受中国审判。

  励志社的旁边是黄浦路,路西是民国时代的中央医院与卫生部,沿着黄浦路一直往北走到底,迎面一座院门,有士兵把守,院内有座大礼堂,是日本向中国投降的地方,如此重要的历史遗迹,可惜并不公开对社会开放。令人遗憾。

1929年建造的中央医院

昔日的民国卫生部

我没能走进这座军队大院,甚为遗憾,院里有座礼堂,是日本向中国投降的地方。

  励志社东侧500米,是南京紫禁城的遗址。这座皇宫是朱元璋下令修筑的,其子朱棣,靠战争夺取皇位后,模仿它修建了北京紫禁城。不过,历经明末与清末的战火,南京紫禁城没有能够保存下来,唯有午门尚存。

 

北京故宫,是模仿南京故宫而建。

如今仅剩下午门遗址比较完整。

城门上的城楼已经消失。

进门不久,是金水河与金水桥。

中间的御路仍在。

午门之后是奉天门。

前朝三大殿之一:奉天殿遗址。

前朝三大殿之二:华盖殿遗址。  

 前朝三大殿之三:谨身殿遗址。

       南京皇宫遗址,只保存了前朝部分,谨身殿以后,已经彻底消失了。

  过了紫禁城遗址,一直往东去,出城后,便进入紫金山的范围,在这一带开车,极为享受,道路十分宁静(节假日除外),两旁独具特色的高大树木特别漂亮——1925年孙中山在北京去世,4年后安葬南京时,民国政府在中山陵一带栽培了许多这种树,后来又普及到整个市区。有人把它称为法国梧桐,可据说是误传,这种树仅仅是法国人带到中国的,原名悬铃木。听说悬铃木分为单球、二球、三球,我对植物是外行,不懂得南京的悬铃木属于哪一种。

  一路上沿着紫金山的山道走,古迹特别多,在朱元璋的明孝陵前,有座小山包,是三国时孙权的墓,1929年以后开始种植梅花,人称梅花山。它与上海无锡武汉的梅园并称中国四大梅园。梅花是中华民国的国花,中华人民共和国建立后,始终没有国花,而世界上许多国家,都是有国花的,比如荷兰郁金香、英国玫瑰、法国香根鸢尾、德国矢车菊、澳大利亚金合欢,等等。从20世纪80年代开始,我国几次选举国花,但均以流产告终。有人认为应该是梅花,有人认为应该是牡丹,还有人建议弄个四季名花。我个人以为,在牡丹与梅花之间,还是梅花更适合——梅花体现的是一种精神,一种坚忍不拔的精神,而牡丹太雍容华贵了。当然,菏泽洛阳的朋友,恐怕会支持牡丹。

  紫金山的最东端,是灵谷寺,它最早是南朝的梁武帝时代修建的。梁武帝是西汉初年萧何的后代,是个忠实的佛教信徒,他曾偷偷溜出皇宫,跑到寺院出家,大臣们只好向寺院支付巨款,把皇帝赎回,刚回来没多久,又跑了,大臣们只得再掏钱。据灵谷寺原本位于今天的明孝陵,朱元璋为了给自己修墓,把寺院搬走了。

  不过,如今的灵谷寺内,唯有无梁殿是明朝建筑,其余的,基本都在太平天国时被毁。再往后,民国政府在寺院遗址建立了“国民革命军阵亡将士公墓”。寺院则被挪到了公墓东侧。

  看罢灵谷寺,沿着宁静的山区公路,围着紫金山,转到山的北侧,看到一座“南京航空烈士公墓”。里面安葬着中国烈士870名,美国烈士2197名,苏联烈士237名,韩国烈士2名。这些烈士,都是在抗日战争中,牺牲在我国战场上的空军。

紫金山北麓,有座航空烈士公墓。

抗战初期的主力战机:霍克2型驱逐机模型。

全面抗战爆发不久,我国空军损失殆尽,此后,依靠美国志愿者与日军争夺制空权。

这批志愿者被称为飞虎队,领导人陈纳德。

  仅仅一个市区东部,就转了一整天,内容之丰富,可想而之,这还是在没有去明孝陵、中山陵的前提下。事实上,如果把南京主要的名胜古迹都走一遍,恐怕得需要一个星期才够。比如,在市区中部的鼓楼附近,是南京大学。校园内环境幽雅,民国时代的建筑很多。

       其中有一座,是美国女作家赛珍珠的故居。她在中国生活了40年,曾荣获诺贝尔文学奖和普利策奖。

       校园东南角(实际上已经位于校园之外了)有座小院,是拉贝故居,这位德国商人当时兼任纳粹党南京分部副部长,日军占领南京后,他与友人们一起救助难民,据说总数高达25万人。而他写的日记,则向全世界揭露了日军在南京的暴行。

       校园北区,距离赛珍珠故居不远,是何应钦公馆。1945年,他代表中国政府,接受了日本的投降。

       在市区西部,有座宝船遗址公园。郑和下西洋所需的船只,有一部分是在这里建造的。

       公园里还有一艘郑和宝船的复制品。

       郑和去世后,安葬在南京南郊的牛首山。

       牛首山除了郑和的墓地,还有两座帝王陵——南唐二陵。它是五代十国时期的最大的帝王陵。

       同样是在南京南郊,还有一座墓地,安葬着浡泥国王。浡泥国也就是今天的文莱。他于朱棣时代来到南京觐见,不幸病故,于是葬在南京。我国有两座外国国王的墓地,另一座在山东德州,是苏禄国的国王墓,苏禄国是今天的菲律宾。他也是在朱棣时代来到中国,当时首都已经搬到北京,这位国王觐见完毕,归程中,走到德州一病不起,死后就地安葬。

 

  南京的美食——清单可口。

  纵观全国,喜欢吃辣的地方真不少,四川、云南、贵州、湖北、湖南、安徽,一个赛着一个辣。其实辣椒是明朝后期才传入中国的,广泛接受恐怕是清朝的事情,历史虽不长,但花椒等调味品早就有,这些省份的人们,口味较重是由来已久的。不过,川菜、湘菜虽美,我却接受不了——怕辣,每每到这些省份旅游,吃饭都小心翼翼。唯有在江苏、广东等地旅游时,可以放宽心。这俩地方的饮食,非常符合我本人的胃口。

颇具历史的国际联欢社,现属南京饭店。

  南京有2个比较出名的美食集中地,一是云南路的狮子桥,二是夫子庙周边。南京美食属于四大菜系里的淮扬菜,口味清淡微甜,特色菜主要包括:狮子头、软兜长鱼、拆烩鲢鱼头、水晶肴肉、文思豆腐、三套鸭、烫干丝、汤包。

狮子头

煮干丝

老鸭汤

这里的芦蒿极为鲜美

  此外,南京的鸭子非常值得品尝,事实上,大名鼎鼎的北京烤鸭,就是随着朱棣迁都,沿大运河来到了北京。在南京,最常见的是盐水鸭和鸭血粉丝汤,是南京的代表作,尤其是后者,非常平民化,街头巷尾,随处可见,10元一碗,分量很足。

盐水鸭

  南京秩序感受——基本上还算井井有条。

  作为一个土生土长的北京人,对于南京的秩序,我忍不住要点个赞。当然,我并不是想说南京很完美,我亲眼看见有些驾驶者把车开在人行道里,不知羞耻地冲着行人按喇叭,同时,我也看见一些骑车人,不管不顾地四处乱窜。但总体来看,南京的秩序,好于北京。

  比如,在一条车辆密集的道路上,仅就我所见,驾驶者们规规矩矩,排成数列纵队,尽管中间有一段路较宽,两条车道中间施画着“白网”,但我没看见有人投机取巧、钻过去加塞儿。再比如,每逢路口,即使直行车道里排队很长、转弯车道空闲,我也没看见有人耍小聪明,跑到前面插队。而上述2种情况如果在北京,加塞情况时常遇到。

  与友人分享这个感受,人家回应:北京市区的交通秩序也很好,大家都很守规矩,不守规矩的,主要是在五环以外,比如回龙观、天通苑等外地人密集的地方。尽管这个说法可能有一定道理,但我觉得,北京人与任何一个地方的人一样,同处一国,接受的是同一种教育,素质应该都差不多,何况北京本地人当中,不拘小节的现象其实也不少。那种认为只要是首都就应该更胜一筹的观点,实在有些偏激。其实最主要的,是管理。只要管理到位,不文明现象自然会减少。一位新加坡友人告诉我,最早新加坡人也很不文明,闯红灯与乱扔垃圾随处可见,住在楼上的人,有时甚至打开窗户,直接把垃圾往下扔。后来新加坡政府制定了一系列政策,严加管束,方形成今日之井然有序。据说,南京监控探头非常多,敢于投机取巧,便很有可能得到处罚。或许,这才是我感觉南京秩序好于北京的主要原因。

       再拿骑车来说,北京虽然有许多共享单车,但昔日的自行车道,有一部分已被汽车占用,令骑车人胆战心惊。在欧洲旅游时发现,那里的许多国家,都有专用道,骑车风气很浓。南京街头的部分自行车专用道设置了障碍物,使汽车无法进入,从而创造出安全。几个小塑料棍就能立杆见影,可见,问题不难解决,关键在于是否愿意做。

  对于南京,我仅仅是个匆匆过客,但它在管理方面,我认为做得不错。另一个带给我强烈好感的,是南京的停车管理员,就我接触到的范围而言,绝大多数停车管理员都是中年男性——这一点与上海很相似。这些大叔们不卑不亢、和蔼可亲,给我留下极深的印象。北京不知何故,许多停车收费员都是年轻小伙子,说话比较冲。

  离开带给我许多好感的南京,继续前行,下一站是屯溪与婺源,那里正值油菜花盛开,估计景色会很美。


       下篇预告:从南京到婺源。


  关于《星爷说车》

  星爷—汽车使用爱好者、汽车媒体评论人。1988年开始驾车周游列省,至今不辍;2001年开始为媒体做汽车评测,阅车无数。

  星爷从不单纯迷信汽车品牌,更不盲目崇拜汽车动力,秉承汽车是工具的简单思想,把汽车的功能发挥到极致。物尽其用是星爷最大追求。《星爷说车》实乃休闲茶馆,汽车生活,驾驶心得、旅行感受,凡与车相关的话题都将在“茶馆”与大家分享。

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