文章

城市家轿典范 试驾卡罗拉双擎旗舰版

城市家轿典范 试驾卡罗拉双擎旗舰版

2017-09-30  车讯网  编辑:zhangyi0703

  【车讯网 报道】在国内市场,以13.98-17.58万元的价格就能买到拥有世界顶尖混动技术的家轿,这无疑是在掀起一场混合动力的革命,而一汽丰田卡罗拉双擎正是这样一款车型卡罗拉系列一直有着扎实的品牌与口碑基础,随着双擎混合动力系统的加入,这个名字中又被注入了一种强烈的科技感。更重要的是,随着国产化率的提升,卡罗拉双擎的售价已经与同级别的燃油车相差无几,但卡罗拉却有着同级最低的油耗表现,在城市的拥堵路段中表现更为强劲,具体表现如何我们一起来看一看。

  外观

  全新设计的前格栅十分简约,其前进气格栅采用了亚光质感镀铬饰条妆点,饰条中央镶嵌着双擎车型独有的湛蓝色牛头车标,超越同级车的精致配饰,呈现出高级感。下进气格栅则采用了贯穿式设计并与两侧的雾灯融为一体,并用镀铬饰条勾勒出了下格栅轮廓,视觉上拉宽了车体宽度。

  全系标配的LED前大灯(双擎标配)和LED日间行车灯,比普通汽油版设计更大气,更美观,更时尚,显得更具科技感。而酷似“闪电眼”的轮廓造型,更是引人入神。

  卡罗拉双擎的车身侧面修改微乎其微,增加了hybrid徽标的表示身份的不同。卡罗拉双擎共有7种车身颜色,超级白色、银金属色、寰宇蓝金属色、黑云母色、铂青铜金属色、蓝金属色、红云母金属色,其中寰宇蓝金属色为COROLLA HYBRID卡罗拉双擎专享车身颜色。尺寸方面车身长度为4630mm,宽度为1775mm,高度为1485mm,轴距为2700mm。

  轮毂为16英寸风刃切削式铝合金轮毂,相比更具运动气息。轮胎部分与普通版1.6L车型相同,采用了尺寸规格为205/55 R16的普利司通轮胎。该系列轮胎在行驶的舒适性和稳定性方面表现均衡,同时较低的滚阻率也为其带来了不错的燃油经济性。

  尾部造型同样经过一定的调整。亚光处理后的镀铬装饰变得更为纤细,同时进一步向两侧延展,经过熏黑处理的尾灯也升级为了LED光源。

  内饰

  卡罗拉双擎的内饰也并非简单的生拉硬套,中控台底部采用了全新的设计,令内饰造型看起来更具高级感。细节方面,中控台顶部采用了大量的软性材质覆盖,并且在副驾驶前方还增加了缝线处理。

  全新的仪表盘取消了传统的转速表,值得一提的是,当指针进入POWER区间后还会变为红色烘托气氛。仪表盘中央的4.2寸行车电脑显示屏除了能够显示一些基础信息之外,还加入了能量监视器等功能。

  除了低配车型之外,其余三款车型全部带有真皮方向盘,包裹紧密握感出色。多功能按键的设计也非常的人性化,能够控制包括电话免提、车载信息显示等多项操作。

  中控台布局与汽油版车型完全一致,7英寸中央显示屏幕带有导航等常用基础配置。并且能够显示混合动力系统工作状态,通过确认状态,可以实现更为节能的有效驾驶。

  带纳米水离子空气净化系统的空调成为卡罗拉双擎的独有配置,能够有效的净化车内空气,给乘车人员带来更好的环境与氛围。

  空间

  身高180CM的体验者在调整好驾驶姿势后可明显看出头部约有一拳的距离,前排座椅与体验者不变来到后排,在头部空间仅有两指的距离略显拥挤,腿部约有一拳距离。

  后备箱由于电池组挤占了一部分空间,卡罗拉双擎的后备箱空间相比普通版有所减少,且后座也丧失了放倒功能。不过,它的后备箱空间满足日常的基本需求不成问题。

  动力

  动力系统方面,卡罗拉双擎所搭载的是由1.8升汽油发动机与电动机所组成的混合动力系统。这台代号为8ZR-FXE的1.8L阿特金森循环发动机最大功率73kW,最大扭矩142N.m;电动机的最大功率为53kW,最大扭矩207N.m。两者共同工作状态下的最大功率可达100kW,最大扭矩可达207N.m。

  而与卡罗拉双擎所匹配的为“E-CVT变速器”,是丰田专为混合动力车型量身打造的传动/变速装置,发动机产生的动力会通过该装置按照不同的比例分配到电机和车轮上,通过巧妙的行星齿轮装置布局、逻辑控制和电机转速管理,实现高效的动力分配。

  如果从动力参数上来说,这款阿特金森1.8L发动机动力对比传统的1.8L自吸发动机,还是要弱了点,但是从驾驶感受上而言,在得到了电动机的辅助之后,车辆中段20-50km的提速能力还是值得肯定的。并且,来自ECVT无级变速箱的帮助,当我还来不及判断动力系统的变化状态时,它就已经自动为我预留了最佳的工作状态,是全力冲刺还是低调跟随都能机敏的应对,进一步发挥出了这套动力系统的长处。

  而在卡罗拉双擎提供EV(纯电)、ECO(节能)与PWR(运动)三种驾驶模式下。EV模式下车辆会尽量使用电动机为车辆提供动力,在中低速下,系统也会自动采用节能模式,这也是卡罗拉双擎节油的主要原因,官方宣称其百公里油耗4.2L。

  前麦弗逊后扭力梁式悬挂依旧是偏舒适的调教,试驾中路面的震动都能被很好的过滤掉,在通过较大的起伏时车身的晃动和振动也得到了一定的控制,但还是有很大的提升空间。操控方面,卡罗拉双擎采用了EPS电子助力转向系统,但总体而言,方向盘还是偏向成稳,属于标准的家轿风格,特别是高速行驶时,感觉更为明显。

  总结

  作为一款13万元即可入门的双擎家轿,卡罗拉双擎抹平了和同级普通汽油车的价格鸿沟。让用户在追求环保理念同时,切实能够为自己省下用车的开支。相比于如今市场上主推的纯电动车,卡罗拉双擎更是无需考虑充电问题,其优势已不言而喻。

询价
填写真实信息,车小二儿会很快把第一手降价信息告诉您~
24小时排行
视频 文章
上一篇 下一篇
城市家轿典范 试驾卡罗拉双擎旗舰版

分享到